※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半までに指差しが出ないとやはり何かあるのでしょうか😢?Xで1歳半まで…

1歳半までに指差しが出ないとやはり何かあるのでしょうか😢?

Xで1歳半までに応答や共感の指差しが出れば定型児と見かけました。
全てがそうではないとは思いつつ、1歳5ヶ月でまだ出てなくて正直焦ってしまっています🤦‍♀️

言語理解(ちょうだい、どうぞしてきて、ナイナイ、置いてきてと言うと持ってる物をダイニングテーブルに置く、積み木する?と聞くと積み木するなど他にも)は多いか少ないかは分かりませんがあります。
発語はマンマくらいで少ないです。

目は合い、おもちゃで遊んでいて困難なことがあると挙手してこちらを見て訴えてきます。

今の可愛い時期にモヤモヤして辛いです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子応答の指さしはできるようになりだした最初の1個が1歳10カ月すぎてからくらいです。
うちの地域だと1歳半だとできない子多いのか、1歳後半に検診あって。上の子現在小5のお友達とかに聞くと皆ワンワン1個だけ指さししたとかだったぽいです。
共感は、指さしにこだわらなくてもこっちに何か伝えてこようとするか。持ってきて見せるとか一緒に何か分かち合う感じがすればいいんじゃないですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢
    応答の指差しが出るまでに発見や要求の指差しはもっと早くに出ていましたか💦?
    うちは今の所指差しそのものが出てなくて、、、
    おそらくうちのところは1歳7ヶ月になる前にありそうです。
    積み木を積むごとにこちらを見てきて拍手したり、絵本の好きなページを開いて持ってくる様子はあります🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指さし自体がないんですね。下の子は興味の指さしは1歳3か月から突然するようになりました。要求は1歳半くらいで手をかざしてアーアーとかは言うようになりました。とれない時とか。

• 1時間前
ママリ🔰

はじめてのママリさん自身は指差しってしますか??指差した方向は見てくれますか?

挙手が指差しの始まりなのかなと思いました!他に気になることがないようであれば一歳半検診で相談してみるのがいいかなと思いました😊小さいものをつまんだり、指差しの形自体は可能ですか??

うちは指差しありましたが発達もあるので必ず定型って訳ではないかなと思っています🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も主人もやっていて、近くは見ていると思うのですが遠くはどうなんだろう?と私は思いつつ、主人は見ていると言います🥲

一歳半健診で相談するしかないですよね💦
    つまむのは出来るのと、指差しの形は1歳になってすぐからずっとやっています😭

全て教科書通りに行く訳ないですもんね💦

• 10分前