コメント
ままり
世帯年収500万で子供3人でした。私は専業主婦。ほとんど貯金はできなかった記憶が、、。年間で見て、赤字にはならなかったと思います。
何にどのくらいお金をかけるか、夫婦の趣味嗜好こだわりによって、30万でやっていけるか決まると思います。普通に衣食住生活する分には、お子様がその年齢で二人なら私はやっていけます。
ままり
今の生活水準次第だと思いますが、今月々の支出はどのくらいですか??
我が家は6歳ともうすぐ5歳がいて月30万でやりくりしつつ、貯蓄もしてます。
もし固定費の割合が高めで生活水準的に月30万超えるようなら、1年後に仕事再開を目指しつつ月いくら足りないか、貯金をいくら切り崩すことになるか予め計画しておくと見通しが持てる分過度に心配する必要はないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
あまりしっかり見てなかったですが、基本自炊が好きでやってて、家賃も今のところはそんなに高くなく30万弱ではやっていけています…
確かにもう貯金崩す覚悟で計画して行くのもありですね!ありがとうございます!- 2月10日
-
ままり
うちは家賃7万弱で未就学児2人なのでやりくりできてます。貯金も月3-5万、あとはボーナスの一部してますよ。
家賃低め、基本自炊ならお子さんが小さい分教育費もかからない時期なので30万あればやっていけると思います😊- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!私も頑張ろうと思います☺️
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
貯金はほとんどできないかもです。ただ中にはものすごいやりくり上手の方もいますので、ものすごくがんばれば年間100くらいはためられるのかなと。ただいまは貯められない時期とわりきるのもありかと。小さいうちにしかできないこと、みられない表情、成長などを堪能できますよね。
-
はじめてのママリ🔰
ものすごく…すごい努力が必要そうですね🥹笑
たしかに、割り切るのは大事かもです。そして今しか見れないものを近くで見れるメリットとも取れますよね!ありがとうございます!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみにそれは結構昔のことでしょうか?昔なら、今は物価が上がっててやばいですかね🥹
ありがとうございます!たしかに、節約あるのみです!腹を括って頑張ってみようと思います!