※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病とパニック障害について相談したいのですが、抗うつ剤はどのくらいで効果が出るのでしょうか。

うつ病とパニック障害やパニック発作がある方はいらっしゃいますか?

最近精神科に行き診断されたのですが、おそらく数年前から発症してたとのことでした。

抗うつ剤を処方されたのですが、どのくらいで良くなっていくのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

薬が合えば数ヶ月で落ち着きますが、元通りになることはないです。
メンタル?考え方?をうまく折り合いつけて生きていく感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元通りにはならないんですね。。
    薬を飲むことも吐き気があるかもと言われて怖くて飲み出せないのですがやはり吐き気はありますか?

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き気はあります。
    なので、一番少ない容量から始めることをお勧めます。
    私は薬を初めて飲んだ時は、冷たい水をかけられたかの様に全身ざぁーーっと血の気が引きました。これはまずいと思い、その半量(割れる様になってる錠剤だった)にして、あとはひたすら痛みのない下痢と吐き気と微かな悪寒でした。1週間くらいこれが続きました。
    その後は体が軽くなり、悩み事というか、これ以上考えたら発作きてまずいな?って時に、ぐるぐるした思考がシャボン玉のように弾ける様になりました。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き気はでるんですね😭
    血の気がひく感じはパニック発作になる時みたいな感じでしょうか…?
    そうなったら余計にパニックになってしまいそうです😱

思考が弾ける感覚になるんですね!
    弾けて発作に繋がらなくなるってことでしょうか?

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液の中に氷水入れられてる感じなので、血の気が引くとはいえちょっと感覚は違います!パニックになる感じのやつじゃないです!

そうです!
    繋がらなくなるかんじです!

• 2月10日
ハコ

パニック発作で、夜に死ぬかもしれないと不安になって救急車を何度も呼んでしまったり、夜中に歩くのがやめられなくなって夜も眠れずという日が続いてました。
私は特にメンタルが病んでいた自覚もなく、医師からも自律神経の乱れが原因ではとの事でした。
抗うつ剤を処方してもらい、私には薬が合っていたようで3ヶ月飲んでいたらピタリとパニック発作もおさまりました。吐き気があるかもと言われてましたが副作用もなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発作のとき本当にこのまま死ぬんじゃないかと思いますよね…
    何もしてないのに急にそわそわしだして息ができなくなります😢
    3ヶ月飲んで発作がおさまったらそのあとはお薬も飲まなくてよくなるのでしょうか??

• 2月9日
  • ハコ

ハコ

しんどいですよね。わたしは夜だけで日中は何も無かったのでまだ良かったです。
    薬やめてから、一度も発作起こることなく過ごすことが出来てます。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だけだったんですね
    夜も眠れないですよね😢
    3ヶ月でピタッとやめても大丈夫なんですね😊
    発作が起きたらどうしようみたいな不安感もなくなりましたか??

• 2月10日
  • ハコ

ハコ

ピタッとやめたのではなく、少しずつ減薬しました( ᴖ_ᴖ )‎1ヶ月くらいから減薬して3ヶ月でやめたって感じです。
    いざというときのお守りみたいな感じで、発作の頓服薬のようなものをもらっていたのでそれがすごく安心感ありました!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頓服薬はお話にも出てこないのでまた聞いてみます😣
    安心感があったら楽になりそうですね😊

• 4月1日
ママリ

4年ほどかかりましたが
今はほんとに何もなく幸せに過ごせています😌
発作はお薬飲んでると出なくなっていくと思います!
その後予期不安が厄介で時間かかりますが普通の生活に戻れているので少しでも希望になれればと思いコメントしました😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年もかかったんですね😢
    普通の生活に戻るまで障害年金等の受給はされていましたか?

予期不安ほんと怖いですよね😢今のところあまり変化はなく。。
    ほとんど家から出ないのですがやはり外出するとだめですね😢

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

特にしてませんでした💦

朝日を浴びたりすると自律神経も整うので少しずつ大丈夫、今日も大丈夫みたいに自信をつけていくと良いと思います😌

• 4月1日