※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

砂ガニに詳しい方おられませんか?海で砂ガニを捕まえて育てています。水…

砂ガニに詳しい方おられませんか?

海で砂ガニを捕まえて育てています。
水槽に人工海水を入れ、海の砂を持って帰って入れています。
現在1匹しか生き残っておらず、7ヶ月くらい飼っています。

海水は砂上2〜3㎝くらいしか入れておらず、夏は特に水の傷みが気になっていたので、週一で水を交換していました。
砂に潜るし、綺麗な海にいたカニなので、砂も洗ってキレイにし、全てリセットするやり方を7ヶ月続けてきました。

冬になると、新しい水に入れると冷たすぎるのか数時間動かないこともあり、何となく気になってGPTに質問してみました。
すると、水の全入れ替えは良くないと言われ。
自分の匂いも消えてしまうのでストレスがかかると。
特に冬は常温にした海水で半分だけ入れ替え。
砂は洗わなくてもいい。
暖かくなったら、少し洗ってあげて、今後はリセットすることはやめてと。
寒くなるまでは全洗いでもすぐに砂に潜っていたので、暖かくなれば全入れ替えでも問題ないような。

本当にこれを信用していいのでしょうか?
1匹しかいませんが、フンをしていたりするので、水換えすると結構汚れがあります。
水槽もコケが、ついたりと汚れます。
そんな汚い砂のままにしておいて大丈夫なのでしょうか。

コメント

ままり

私自身は海水飼育はあまり詳しくないのですが、夫が趣味で海水水槽を続けています。
確かに全取り換えだと、せっかく定着した良い微生物までもいなくなってしまって1からのスタートになってしまうので、こまめに半分〜2/3ずつ水を取り替えています(40cm水槽で水をフルに入れている場合ですが...)。水槽に茶ゴケがあるようならあまりいい微生物がいないのでリセットでも良い気はしますが、水が綺麗で茶ゴケがないなら全取り換えはしなくて良い気がします。
カニは変温動物なので、急に冷たい水に入ると動かなくなるということはあると思います!水温や水質にあまり大きな変化がないように用意してあげると良いと思います🦀