※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

家族にインフルエンザがいる場合の登園について下の子が幼稚園に通って…

家族にインフルエンザがいる場合の登園について
下の子が幼稚園に通っていて、上の子がインフルエンザになりました。
上の子は水曜日まで出席停止期間で私も仕事を休むため、念のため下の子も休ませる予定です。

上の子は木曜から登校可能ですが、この場合体調に変化がなければ木曜日から下の子も登園させていいと思いますか?
別の部屋で過ごすようにしていますが、マンションでトイレも一つなので完全隔離はできていません💦
上の子が寝室からトイレに行くためには下の子のいるリビングを通ることになります。

木曜日だと保菌していて発症してないだけの可能性もまだありますよね。
この場合、登園させるのはやはり非常識でしょうか。
園児が少ない園でバス停のママさんとも関係が密なので非常識な家庭と思われるのも嫌だなという気持ちもありますが
元気だし幼稚園大好きだし行かせてあげたい気持ちもあります。
小学校だと兄弟がインフルでも本人が元気なら登校させるという話も聞きますが、皆さん実際どうしてますか?

コメント

ゆずなつ

うちは、上の子がインフルでしたが下の子は普段通り登園させてました😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

隔離ができていて送迎ができればいいと思います!
    うちは平日昼間は大人1人で、インフルの上の子から目を離すのも怖いというのもお休みの理由です💦

• 1時間前
ゆに

木曜日から登園いいと思います!
私はいつも上の子出席可能になったら登園させちゃってます🙇‍♀️発症するかも!とまっていたら2-3日様子見ないといかなくなりますし...😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

大丈夫ですかね?!
    そうなんですよね。そんなこと言ってたら今週は丸々お休みになってしまうのですが、年長なのであと少しの幼稚園が休みばっかりになってしまうのも可哀想で😢

• 1時間前
  • ゆに

ゆに

幼稚園に確認するのが1番ですよ😊

• 10分前
ひな

元気なら上の子の登園OKになったら一緒で良いと思います。
保育園のお友達がなった時下の子は登園してましたよ!!マスクは付けてました。