※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
その他の疑問

3人目欲しい。今年34になります。障害の可能性を考えると、怖くなります…

3人目欲しい。今年34になります。
障害の可能性を考えると、怖くなります。

私自身、母方のいとこにダウン症の子もいるため、比較的身近に感じています。父方のいとこには重度の自閉症、軽度の自閉症も1人ずついます。

2人目までは20代で産んだので、怖かったけど勢いで産めました。ただここからは30も半ば、いや後半に入ってきます。
正直大変さを知っているからこそ、私には無理だ、と考えてしまう自分がいます。でも3人目は欲しいです。

健常児を産みたいと願わずにはいられない、ひどい親ですよね🥹

みなさん3人目、いや30半ば以降の出産、怖くなかったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの友達も同じような感じで遺伝子で考えた時に確率はあるかな?と思ってNIPTをきちんと受けてました💦

私も同じ立場なら検査は必ず受けます😭

やっぱり子育てはファンタジーじゃなくて、現実をみなきゃいけないですからね。歳を重ねると余計に慎重になるのは当然の事だと思います💦

私はちなみにそれで選択ひとりっ子にしました😭同じく産むの怖くて💦

はじめてのママリ🔰

上二人は20前半で産んでてそれでも障害があったら、とはかんがえずにはいられませんでした💦
実際長男の時に結構色々指摘されてて鬱になって仕事を辞めたくらいだったので…
今回3人目を33で出産しました!
小さめと言われてて、一時脚の長さが5週短く出た時があって
あ、もう終わりだわってすごい病んだ時期がありました😓
なんで検査しなかったんだろうとか色々後悔しましたが
旦那にそれを言うとめちゃくちゃキレられたので
それ以降はずっとチャットGPTに相談するくらい
生まれるまでほんと不安でした😅
産まれてくる時も、痛いのにしんどいのに
どんな顔なの?!ってそれしか意識なかったです😂

ママリ

私も3人目は38歳で高齢なのもあり障害のリスク本当に怖かったです。
できるなら欲しいけど、でも何かあったらと思うともう2人でいこうという決断になりました。
ただまさかの自然妊娠、、上2人が体外受精だったのでもう自然妊娠など全くないと思っていた中での妊娠でした。
NIPTもすごく悩みましたが、もし陽性になった時に私にはどうするか決断出来ないと思い結局受けませんでした。
健常児を授かりたいと思うのはみんな同じだと思うのでひどいなんて思わないです。
たぶん口には出さないけどみんな思っていると思うし、そして出生前診断も意外と周りには言わないけど受けている人は私の周りにも多いです!!
納得いく決断ができたらいいですね🥺

はじめてのママリ🔰

20代でも可能性はある事だし身内にいるなら余計考えますのでNIPTを受けます。あとはきょうだい児にならないよう
お金面や環境の準備もします

いちご

私は34で1人目出産しました。
1人目だったからか、あまり考えたことなかったのですが、2人目意識した時に私の年齢も更に上にいっており、障害のことを考え、一人っ子となりました。
34で3人目なら私は障害は考えないかもです。