※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で軽度知的障害〜境界知能の子と普通の子の違いってどんな感じです…

3歳で軽度知的障害〜境界知能の子と普通の子の違いってどんな感じですか?
失礼な質問でしたらすみません。

3歳半の息子が遠城寺式の発達検査を受けました。

運動 2歳8ヶ月
社会性 2歳半(基本的習慣2歳9ヶ月、対人関係2歳4ヶ月)
言語 2歳4ヶ月

で、DQは70前後です
数値的には軽度知的障害〜境界知能かと思います

今2歳児クラスで、保育園での一斉指示が通りません
家ではすごくおしゃべりなわりに会話が成り立つのは1往復くらい、
指示は相当丁寧に説明してやっと理解する、途中で嫌になって結局できないことも多いです
自分の気持ちは簡単な言葉でだんだん話すようになってきました

トイトレは途中、ボタンつけはできませんが服は脱げます
スプーンやフォーク、エジソン箸でご飯は食べられますが、普通のお箸はまだ当分無理だと思います

今後の進路を考えるにあたって、
息子はもう知的障害児として考えた方がいいのか、上記のような状態は発達特性によるもの(ASD特性があります)で、知能は正常なのか悩んでいます

心理士さんからはまだ分からないと言われたので、質問させていただきました。

コメント

ma♡

全体的な理解度が違いますかね…🤔

今後の進路、考えますよね😔
上の子が5歳ですが、3歳と4歳の時に受けた発達検査では境界知能でした。
年中(5歳)では検査はせず、来年度の春(年長)に発達検査を受ける予定です。これが就学前の検査になり、進路を決める目安になるんだろうなと思います。
3歳の時の検査では集中できずで医師もまだ知的に問題があるかは様子を見ないと…という感じでした。
4歳の時の検査では、最後まで検査を受けることができたけど、特性の影響もあり、まだ判断しかねるという感じでした。
先日診療があり、5月頃に検査しようとのことになり、その時はIQ69以下だと知的障がいの範囲になる。したがって、特別支援学級の知的クラス対象と説明がありました。70以上~84までが境界知能といわれてて、就学は特別支援学級の情緒クラスか知的クラスどちらも対象となるといわれました。情緒クラスと知的クラスの違いは、情緒クラスは通常クラスの子たちと変わらない勉強量だけど苦手な科目などはペースを本人に合わせて進められる、知的クラスだと通常クラスの子たちがする勉強量の半分~⅔くらいになるかな?と言われました。次の結果次第でこんなことを考えていきましょうねという感じで医師が話してくださいましたので、私もまだよく分かってない部分が多くすみません😣💦
ちなみに、通常クラスに在籍し通級を受けるという場合もあるそうですが、うちは特別支援学級の説明をされたので、それは対象ではないのかな?と思ってます。

なので、心理士さんからまだ分からないと言われたとおり、これからの成長でまだ変わる可能性はあります😊当時、知的障がい児かどうなのかって私も考えてましたが、こればっかりは医師の最終判断でしか分からないと途中から気持ちを切り替えて過ごしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私から見て指示への理解力が低めに感じるので軽い知的障害はありそうかなと思うものの、できていることも多いのでなんとも判断が難しいです🤔

やはり、何年かかけて様子を見ないと確定はできないのですね

うちの子も多分支援級になるのかなぁとなんとなく思っています
    色々と考えてしまいますが、待つしかないところも大きいので私も気持ちを切り替えようと思います。

知的クラスと情緒クラスの違いなど、参考になるお話をありがとうございました。🙇‍♀️

• 24分前