※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

入学準備について体操着、鉛筆、折りたたみ傘の用意についてお聞きした…

入学準備について
体操着、鉛筆、折りたたみ傘の用意についてお聞きしたいです。

6歳息子は今114cm、17.5kgなんですが体操着のサイズ130ですかね?
今普段着は上120、下は110がきつくなって120に移行中です。痩せ型なので140だとだらしなくなっちゃいますかね?
下の子は大きめなのでたぶんお下がりできないと思います💦

鉛筆は名入れが多いですか??
なんかことあるごとに鉛筆をもらって今家に50本とかあるんですが、、、
最初は名入れで気合い入れたほうがいいですか??笑

説明会で1年生も折りたたみ傘を置き傘としてロッカーに入れてると現1年生の先生が言ってました。1年生でも折りたたみ傘扱えますか?皆さん、入学準備で折りたたみ傘も用意されましたか??

よろしくお願いします😊

コメント

ぐーみ

体操服は130でいいと思います!
サイズというより、汚れるので2年くらいで買い替えになると思います💦
鉛筆私は名入れがいいと思います。
最初はとにかく記名を言われので、消えない剥がれないで名入れが確実なので💡
うちは普通の傘を置き傘にしてます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    やっぱり130で良さそうですね!
    私も普通の傘を置き傘にできればって思うんですが、、、
    周りにもう一度聞いてみようと思います。
    参考になりました。ありがとうございました✨

• 16分前
はじめてのママリ

女の子ですが同じような体型で、130買って小3の今でも同じの着てます。
140だと最初のうちが大きすぎるかもしれません。
人によると思いますが💦
鉛筆は名入りは1本も持ってないです。
お名前シール貼ってます。
折り畳み傘は学校に置いてはないですが、あった方が便利だなと思って買って練習しました!

• ままり

ままり

そうですよね、140だとちょっと大きすぎるのかな?裾とかちゃんとしまえるのかな?と。面倒くさがりなので💦130にしようと思います✨

練習したんですね!素晴らしい✨息子は1回でできないとイライラすごくて難易度高そうです😓
    参考になります。ありがとうございました😊

• 13分前
みゆ

117センチ、18キロの息子は130の体操着にしました!☺️

鉛筆はうちの方の小学校は名入れより100均のたくさん入ってるえんぴつ使ってる子が多いですね!
息子も娘も名入れの鉛筆使った事ないです🙈笑

娘は一年生の時から折りたたみ傘使えてましたが、今2年生の息子は折りたたみ使えません😨
畳むのとまとめるのが出来ないみたいで🥲
一応持たせてますが、ほとんど使わずに帰ってきます😭

しかも、途中で止んだ時なんて多分お友達にまとめるところまでやってもらったんだと思うのですが、短くは出来なかったらしく引きずりながら帰ってきて穴だらけでした😱😱笑

でももしものためにととりあえずは持たせてます😂

• ままり

ままり

鉛筆に名前って名前ペンで書いてますか??

周りに名入れがいいよ〜って言ってて、けど家に大量の鉛筆💦小学校入るとものの管理が課題とも聞くのでとりあえず家のものでもいいのかな?と迷ってます😅
    傘、子どもによりますよね😇

• 11分前
  • みゆ

みゆ

名前ペンで書いてます!
    上からテープ貼ったら良いんでしょうけどめんどくさくて書くだけにしてたら、すぐ消えます…笑

家にたくさんあるなら家のでも良いんじゃないかなと思います☺️✨
    うちは家に2Bは大量にあるのですが、学校が4Bか6B指定なので全然使えなくて無駄になってます🥲🥲

そうなんですよね💦
    2年生長男はぶきっちょで🙄

• 3分前
みーまま

今一年で130を購入しました。前から3番目くらいの小柄ですが、大きすぎることもなくちょうどいいかなというサイズです。上の子は今四年生ですが、小柄で130サイズを3年生まできていましたが、ママ友の話とか聞いてるとだいたいみんな130を購入して、三年生に上がるところでサイズアップが多かったです。はやり140だと大きすぎて運動しづらいし、2年着れればオッケーかなと😂
鉛筆は全て名前シールです。鉛筆全然減らない!笑あるもので充分かなーって思います😂

折りたたみ傘は自分で開け閉めできるやつを購入、いでも何回か練習させました!

• ままり

ままり

うちも前から4番目とかで小柄です。とりあえず130が間違えないですね✨

息子さんですか?
    鉛筆の名前シール剥がしたりしませんか??

傘の練習されたんですね!素晴らしい✨✨

• 10分前
はじめてのママリ🔰

112センチ17.5キロの息子に体操着130で買いました☺試着したら大きめだけど動きづらくないギリギリって感じでちょうど良かったです✨
鉛筆は名入れじゃないのを買いました!傘は普通の傘を持たせるつもりです😅

• ままり

ままり

130で買おうと思います✨

鉛筆はふつうのものなんですね!名前どうやってつけますか??

傘はとりあえずふつうのものでいいかな😅

• 8分前
はじめてのママリ

うちも新小一です🙌
同じくらいの体型で130買う予定です!
名入れ鉛筆買いました!
名前シールだと剥がしちゃうかなーとか思い😂
転がるから丸くない六角鉛筆にしました。
傘は普通のもの指定で置き傘するようにいわれました!

• ままり

ままり

うちも家にあるのが六角鉛筆です!名入れにされたんですね✨家になかったら名入れ鉛筆即決してました😂50本、消費したくてw

そうですよね、1年生に折りたたみ傘はハードル高そうに感じます😅

参考になります。ありがとうございました😊

• 6分前
Ayaka

同じような体型で130です。

鉛筆は、入学祝いで1ダース 入学説明会で1ダースでしたが、もうすぐ2ダース目が終わるので3ダース目を買いました。
名前シールを貼っていましたが、授業中噛むみたいで剥がれるので、カッターで削ってマジックで名前書いています。
4月に3ダース買う予定でいるので、3ダース分はすぐ使えるように用意していいと思います。
置き傘は、入学祝いで折りたたみではなく普通の傘を貰ったので、それを学校で管理しています。

• ままり

ままり

鉛筆!カッターで彫って名前記入されたんですね!!✨✨
    息子はシール剥がしそうだし噛みそうだし😅💦💦名前ペンでそのまま書こうかなって思ってましたが、うちもそれやってみようと思います!
    鉛筆たくさん使うんですね!

最初から折りたたみ傘は難しいそうですよね。息子の性格だと余計難しそうです😓

すごく参考になりました!ありがとうございます😊

• 17分前