赤ちゃんが起きている時間の過ごし方についてです。最近起きていられる…
赤ちゃんが起きている時間の過ごし方についてです。
最近起きていられる時間が増えてきたのですが、何をして過ごせばいいのか分かりません。
話しかけたり実況したり、プーメリーを見せたりはしていますが、正直ずっと話し続けるのもしんどくて、1人で話してる自分が虚しくなってしまい間が持ちません…。
プーメリーも長時間はもたず、すぐ飽きてしまいます。
まだしっかり一緒に遊べる月齢でもないので、起きている時間の過ごし方に困っています。
本音を言うと「もう少し寝ていてほしい…」と思ってしまいます。
おすすめの関わり方や遊びがあれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
音楽聞かせてました🎶
英語の子供の音楽とか、クラシックとかも。
あと、赤ちゃん絵本を読んだりしてました
1日10冊を目標にすると本好きの子になると言われているようで公文ではこの冊数を進めています。
はじめてのママリ🔰
私もその頃は同じような感じでした!
絵本とかもやったのですが話すのに疲れてしまったので、当時はひたすら動画・写真を撮りまくってました☺️
授乳(ミルク)してるところやげっぷの顔、起きていてどこかを見ているところなど自然な様子を後から見返せるようにしていました。
そういう過ごし方もありだと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1人目はなんかしなきゃと思ってましたが、ぐずらなければ2人目はコーヒー飲みながら好きなドラマ見ながらたまに話しかけてとかでリラックスタイムしてましたw
本当そんななんかやらなきゃ!とか思わず、あと3ヶ月もすれば構わざるを得なくなるのでまだ夜も寝れないと思いますしゆっくりできるうちにゆっくりして下さい😭
はじめてのママリ🔰
泣いてなくて機嫌いいならそっとしておきます!
余裕がある時だけ話しかけたり、おもちゃで遊んだりとかしてあげれば良いですよ😃
もう少し月齢進むと声出して遊んだり、手の観察とかし始めるので赤ちゃんもそういう一人時間も大事だと思います😊
コメント