※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務をしていますが、仕事が増えてしまい、家庭との両立が難しい状況です。どうしたら良いでしょうか。

時短で仕事してますが、もうやめたいです。立場上、仕事1時間早く終わるだけで、本来なら今まで通りのことを、しなくてはいけません。
でも、子どものこと家のことでいっぱいいっぱいで、今まで通りなんてムリです。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります、私も時短なのにあれもこれもと仕事ばかり増えています。時短取る前より業務分担は増えたと思います、効率など長くいる分上がったからこなしているだけだと思います。

日々ギリギリなのに突発的な休みでそのギリギリが崩れて数ヶ月前のインフルでの休業で遅れた分がやっとここで取り戻せた感じです。
頭の中や気持ちが仕事中心になりがちで気持ちのリセットがなかなか出来ず家庭に引きずりがち、家庭の用事を忘れることが日常茶飯事。

出勤したら今日だけで完結するような仕事に変えたい、そう思って数年経ちました。

まだ辞めるに至ってませんが、4月から子供が小学生になります。子供が上手く馴染めればこのまま行くかもしれませんが、何かあれば仕事はもう少し融通のきくところに転職しようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    保育園の提出物とか、旦那はやらないし私がやってるし、あっちもこっちもやることありすぎ😭
    仕事変えたいと思いつつ、月日が経ってますよね。他の仕事を一から覚えるしんどさと人間関係一からのしんどさと有給なくなる給料減る。。。軽やかに転職できないです。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

時短って短くなった時間内であなたなら出来るでしょ?と内容押し込まれますよね〜
8時間でやってたの2時間短縮して終わらせてっておかしいよと思います💦まわりはじゃあ8時間かけないと終わらない能無しだなと思ってました〜誰にムカついていいかもわからない感情でした。。。
頭の中では迎えに行ってから寝かしつけるまでのスケジュールシュミレーションで満杯でした。
正直無理ですよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シュミレーションわたしもしてます🥹
    家帰ってから寝るまで、ノンストップでぐわーっと突き進んでる感じです。
    もう満杯です。、本当に。

• 2月13日
ままり🔰

うわ、うちの会社と似てます。
違う部署ですが9:30から18時までで
時短。普通は19時まで。
日曜以外の祝日は出なくちゃダメで週休2日。
同じく立場上、下ばかりなので残業も当たり前。
お子さん3人いて歳の差ですが実親の手伝い無しだと無理だと。

私はそれを見てるのでパートのままです💦
ボーナスは10分の1ほどですが待遇悪すぎるし時短?といううちの会社の制度に納得いかないので時短社員は考えてません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。いやなら辞めるしかない。男女平等に働けるよね?みたいな時短の制度、、全然無理なんですけど。

• 2月13日
はじめてのママリ

私も辞めたいです。忙しすぎて、休憩もしっかり取れず、何度も体調崩してます。特に夏が暑いし、忙しいので、それまでに辞めるか考え中です。ただ給料は良いので、本当に悩みます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に給料ですよね。正社員とパートじゃ全然違う。有給も違う。ボーナスも。同じ時間くらい働くのに給料下がるのもとか思うけど、ムリですよね。

• 2月13日
ママリん

時短めっちゃしんどいですよね‥
まさにコアタイムだけ猛烈に働いて家帰ってからも猛烈に家事育児。
家でも段取り、会社でも段取り、休みの日も遊ぶスケジュール段取り。
余裕ゼロでした。
やっと慣れたと思った時に、上司にもう少し周りを見て、フォローしてもらうこと当たり前と思わずに出来ることやってと言われ、心のシャッターガラガラ閉店〜ってなりました。笑
仕事は、社内外から連絡来ない時間帯に連絡事項の確認や業務のやりくりできるフルの人めっちゃ羨ましく思いました。
落ち着いて情報処理できないんですもの、時短って。
仕事のさばき方はめっちゃ上手くなりましたが、命削ってた感覚があります。
私は無理しすぎて体調崩して結局退社しました💦
回復するの2年くらいかかりました💦
本格的に体調崩す前に、自分の心の声、身体の声をちゃんと聞いてあげればよかったと思います。
今となってはそれも良い経験ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心のシャッターガラガラ閉店〜になりますね😭そうなんですよね、家でも段取り段取りめちゃくちゃわかります。土日で疲れて月曜です。

• 2月13日
  • ママリん

ママリん

完全ワンオペのワーママって、若くないと無理だなって痛感しました😂
    私はずっと頑張ってたけど気持ちだけ先走り身体がついてきてくれなくて。
    お金はあったし不安はなかったけど、時間の余白とか味わう余裕はなくて、、
    ほんと独身者や、何もしない男性陣が羨ましかった。
    不謹慎だけど、コロナで社員寿命伸びてただけで、あれ無かったらもっと早くに辞めてたと思います。

• 2月13日
はじめてのままり

同じ方がいらっしゃった〜😭😭😭
私も同じです、急にポジションチェンジして、ほぼ引き継ぎもなく、自分の業務は持ったまま、+αだけが増えて
キャパオーバーしてしまってます😭

諸事情で転職活動やめてたのですが、
年齢も年齢なので、再開しようかなと思ってます……しんどすぎて😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムリですよね。とはいえ転職のエネルギーもないんです。新しい仕事覚えて新人としてがんばる気力、、、もう休ませてくれってきもちです。

• 2月13日
ままちゃん

もうめちゃめちゃお気持ちわかります😭😭
給料減らされ、時間短い、だけど仕事内容はフルと一緒。
だましだましなんとか頑張ってきましたが、なんか最近疲れました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ疲れますよね。
    疲れすぎて疲れすぎて。仕事終わったら休める独身時代と同じ仕事量とか、無理なんですわ。帰ってからも休みも家のやること山盛り。。。

• 2月13日