※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちゃ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のスプーン練習について🍚遅いかもしれませんが、1歳からスプ…

1歳3ヶ月のスプーン練習について🍚

遅いかもしれませんが、1歳からスプーンとフォークの練習をさせています。
3ヶ月程立つのですが、スプーンでご飯をすくう事をなかなか理解しません💦
スプーンで口に運ぶのは凄く上手なんですが…。
食べ終わると私にスプーンを渡してくるか、ご飯やお皿の上にスプーンを乗せたりして、自分ですくおうとしません。
私が手伝わなければ、手でつまんで食べ続けます。
教えるとじ〜っと見てはいるんですが、真似したりはしません。
上手な教え方とか、コツとかありますか?
スプーンとフォークはエジソンママの普通の形を使っています。

また、ご飯が大好きで基本的には何でも沢山食べるのですが、凄く早食いで、ほとんど飲んでるように見えます。
歯は生後三ヶ月くらいから生え始め、多分今最後の歯が生えてます。
おやつで食べる煎餅などは噛んで食べてるのですが…🥲
今は一旦お皿を離して、少し感覚を開けたりお茶を飲ませたりして食べさせています。
同じようなお子さん、早食い防止にしている事はありますか?

コメント

ラティ

ぜーんぜん遅くないです😊
私なん 自分から食べるってなるまで食べさせてましたよ🙌
最初はすくったりもしてました。
段々 子の手を持って食べる(娘さんは口まで運んでるようですが)、それを手伝う、一緒に食べる(見てもらう)やっていくうちに やるようになると思います😊

噛んでるところも見せてました🙌

• うちゃ

うちゃ

遅くないですか‼️救われます😭😭😭
    やっぱり根気よく見せたり手伝ったりするしかないですよね💦
    頑張ります☺️
    ありがとうございました☺️‪🫶

• 1時間前