おじいちゃんおばあちゃんの葬式に子供を連れて行くことについて、特に小さい子供に与える影響や感じる恐怖についてどう思いますか。
三歳一歳のお子さんがいる時におじいちゃんおばあちゃんが亡くなったことある方、お葬式など連れて行きましたか?それって子供にとってすごいショックな映像じゃないですか?
一歳とかも感じる雰囲気怖くて泣きそうだし...
どうしてましたか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私側の祖父が亡くなった時、子どもが3歳と1歳でした。大好きな祖父で、しっかりお別れをしたかったので、旦那に家で2人を見てもらって私だけ地元に帰り、参列しました。
はじめてのママリ🔰
連れて行きましたよ!4歳までに旦那の祖父と私の母が亡くなり2回。
何もわかってないので泣きもしないし走り回ってましたよ!笑
ことママ
1歳で参列しました!義理の祖父でした。全然怖がりはせず、お経の時にはぐずり出したので私と控え室で遊んでいました。
はじめてのママリ🔰
連れて行きましたが、暴れまくって大変だったのでご焼香だけして私は子供連れて外で待機していました。
お見送りの時は一緒にお花を入れましたが、1歳は全然分かってなくて、3歳はおばあちゃん寝てるねと言って顔のまわりに沢山お花を入れてあげてました😌
暴れまくってましたが、子供たちがいてくれたおかげで場が明るくなったのでそういった意味では連れて行って良かったです😌
mama
1歳3歳でも行きましたし、2歳4歳でも行きました。
下の子は全く何もわかってないですが、上の子にはちゃんと説明して理解したようです。
お焼香も一緒にやりました。
特に怖がったりはしてなかったです。
お葬式自体が暗い感じではなく、長生きできてよかったねーとみんな笑顔で話していたくらいなので怖く感じなかったのかも😊
同じ年のいとこも来ていたので、待ち時間に一緒に遊んでいました。
コメント