※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の息子についてです。先日、ダウンコートを着ているときに時間…

3歳6ヶ月の息子についてです。

先日、ダウンコートを着ているときに時間がなくてついわたしが水を出しすぎたまま本人の手を洗ったら、水の勢いが強すぎてダウンの袖も中の服も盛大に濡れてしまったときにわりと泣いてました💦(癇癪というほどではないですが、いつもそんなに泣かないのに結構泣きました)
そりゃ大人でもあれだけ濡れたら嫌だしな〜と思って気にしてなかったのですが、このことがトラウマになったのか洗面所の踏み台が濡れてたら拭いてから乗る、たまにわたしが手を洗わせるときにちゃんと袖をまくらないと、「濡れるじゃん!」と言うなどするようになってしまいました…

もしかしたら元々袖が濡れるのが嫌だったのかもしれませんが、悪化させてしまったかもしれません💦
お風呂は好きで顔が濡れるのも平気です。スイミングの体験にもいきましたがコーチからは「ちょっと水怖いのかなってかんじですがそのうち慣れますよ〜」と言われたくらいで、わたしも見学してましたが極端に怖がるってわけではなく。

わたしも洗い物とかで袖がわりと濡れると着替えてしまうし、普通に生活する中で足が濡れるのは嫌なのでスリッパはいてます。なので気持ちは分かるのですが、子どもだと普通は気にしないものなのかな??と思ってみたり。
先日保育園の面談ありましたが、そういう話は一切なかったです。自分で洗うときは袖濡れないようにまくってるし、教室では上履き履いてるからだと思いますが。

こういうのは濡れても平気になるように家などで練習?訓練?したほうがいいんですかね??
特性のひとつとかそういうものかもしれないですが、家でも保育園でも現時点で困りごとが今のところないので、とりあえず今の時点で↑の濡れるのを嫌がることについて、家でしたほうがいいことってありますか?

そりゃ子どもだって濡れたら嫌だろ😇考えすぎ!って思ったらそれも教えてほしいです🙇‍♀️笑
たしかにわたしが手を出さずに本人が袖濡れないように手を洗って、踏み台とかも濡れてたら本人が拭いて乗ればいい話ではあるので…😇

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい子は脳の我慢したりする部位とか、怖いって感情押さえる部位とか未熟らしくて。
2歳と3歳のイヤイヤ期のこだわり強くなってる時期とかそういう濡れたとかでギャーギャー騒ぐのはあるあるだと思います。
集団入って大きくなってめんどくさいしそのうち乾くしとかだんだん小学生とかなると諦めもつくようになったりします。

• まま

まま

そうだったんですね😲調べたら感覚過敏とか特性がどうとかって出てきたのでびっくりしてしまいましたが、あるあるだったとは!
    基本適当なかんじの子なのに、いきなりどうした!??ってびっくりしましたがあんまり気にしないことにします!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 26分前