※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園予定の園に男性保育士さんがいます。面談時に 着替えとトイレ付き添…

入園予定の園に男性保育士さんがいます。

面談時に 着替えとトイレ付き添いは
控えてほしい旨を伝えたいのですが
当たり障りのない伝え方を教えてください…

また、男性職員がいる園に通ってる
女の子ママさんは お伝えしましたか?

着替え トイレ付き添いなど 気にしないですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

それを伝えてしまうと、今後お互いやりにくくなりそうですね😰
うちは余計なトラブルを避けるために男性保育士がいない園を選びました💦
着替えとかトイレとか女性がいいですよね😭めちゃめちゃわかります・・

結論から言うとどんな伝え方しても難しいと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜😭

男性保育士がいない園にしても、系列園から異動してきたり、採用があったり(採用の有無は事前に聞けますが)、何より超激戦区でその選択が難しくて😭

まともな保育士、保育園は異性に着替えトイレは入れさせない。と教えてもらいましたが、それを聞くのもまた今後に関わってくるよな〜とも思い悩んでいます…

(同性に手を出す異常者もいるのでほんっとになんとも言えないですけどね…😭)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

女の子ですが気にしてなかったです。
事件があるのも知ってます。

いま男性保育士がいるって分かっててそれを気になさるなら他の園に申し込めば良いのに。と思ってしまいました。
当たり障りない言い方は無い気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超激戦区で選べませんでした…
    また、いない場所を選んでも異動や今後採用する可能性もあるのでその選択ができませんでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

普通に気にしてないです!
むしろ男性保育士がいる園は気にしてくれてるところ多いのであえて言わないです💦
実際も男性保育士は幼児クラスに入ることが多く、トイレの介助とかは男の子だけって娘は言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も気にしてくれてるならいいのですが…😭

入園後に娘から様子を聞きつつ、トイレ介助や着替えに入っていたらお伝えする形でいいですかね💦←でも、それも探ってるみたいでどうかと思いますよね😂笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

うち的には男性保育士さんは遊びもダイナミックで居てくれて感謝しかないです💦

男性保育士さんが女児のトイレや着替えに入っているとしたら、性的な事ではなく私は保育士不足が気になります。
    なので入園して男性保育士が入っていたら保育士さん足りてないんですか?って聞きますね、私なら。
    でも乳児さんで言われると保育士さんたち的には面倒くさい親認定かも😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんそう言いますよね☺️
    ただ、ニュースになるような保育士も人気な先生だった〜等、報道されていたので心配になってしまい😭

ありがとうございます。
    そこまで頭が回らず😅💦
    女性がたくさんいる中で男性が入っていたらそうなりますよね。

4歳児です😭自分で話せる年齢になってるから これはこれで面倒な親認定ですかね😂💦

• 56分前
はじめてのママリ🔰

たぶん、トイレは付き添わないと思いますよ🤔
うちの子の園は男性保育士が多いんですが、女の子のトイレの付き添いは行かないことになってるみたいです!

着替えはわからないんですが…けど、トイレみたいに個室に入らないで見えるところでするでしょうし、トイレ程気にしなくて良いんじゃないかなとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!少し安心しました☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は全く気にしたことなかったです💦
男性保育士は力も強くて特に幼児さんたちから絶大な人気があるのでむしろありがたい存在とすら思ってます💦

確認するのは全然構わないと思いますが、聞き方だと思います。
「控えてほしい」はさすがに、「他の園へどうぞ」って気になるので、「ちょっと気になるんですけど、こういう時どうしてますか?」ぐらいの感じで聞くのは全然問題ないかと思いました。
最近は性教育をちゃんとやる園もありますし、その辺りも気になるなら一緒に確認するといいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうです!✨
    最近そんなニュースも多く、見学の際にこちらから何も聞いてないのに、ダイナミックな遊びしてくれるから人気だよ!と主任の先生も言っていましたが、ニュースになるような保育士も人気だった〜等言われていたので心配になりました🥲

ありがとうございます!
    もし確認するなら そのような聞き方にしたいと思います☺️

• 59分前
はじめてのママリ🔰

系列園が10園ある保育園で働いていました。異動は毎年あり、男性保育士もたくさんいました。保育園に限らず子どもが被害者になる事件がたくさんありますよね。自分が見えていない部分はとても心配です。私がいた園では、男性保育士に限らず全職員を対象に研修が頻繁にありました。手や肩など体に触れる場合どうやって声をかけるか、「ここを触るね」と確認してから触れるなど徹底していました。今はこういう研修が多いと思うので、過剰に心配されなくても大丈夫だと思います。入園後に娘さんが楽しく過ごせているか、何か嫌なこと心配なことがないか、よく会話をしてからでも大丈夫だと思います☺️

それか、もし園長との面談などでお話しする機会があれば直接言っていいと思います!「うちの子の着替え、トイレは絶対控えて」だと正直仕事にならないので、気にしているというニュアンスでも伝わると思います。気にしている保護者さんがいると職員に認識させるためにも私は良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に働いていらっしゃった方から…ありがとうございます。

自宅でできる性教育としては、何も言わずに触ったりされないか?などの確認も必要ですね。

10園って大規模ですね。研修などそこまでしてくれていたら安心して預けられそうです☺️

伝え方もありがとうございます。
    ひとまず様子を見て、もしお伝えすることがあればそのように伝えてみたいと思います。

• 53分前
はじめてのママリ

私は気になります💦

うちの園は男性職員がほぼおらず(入園時はいたけどみんな辞めたのかいない)
体育の先生とかバスの先生です。

子供たちからも人気だしうちの子も懐いてますが、着替えとかトイレとなると嫌かな…

控えて欲しい、じゃなくて
こういうときは女性の方がついてくれるのでしょうか?くらいならいいと思います。
男性もです、と言われたら嫌だけど仕方ないので諦めます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局 入退職で入れ替わりますよね😭

気にしてるからか?そんなニュースがあまりにも多すぎて😭不安でしかないです。

お伝えの仕方、教えてくださりありがとうございます☺️
    そのように聞いてみます。

• 51分前