※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

海外赴任に付いていくか悩んでいます。国: シンガポールorマレーシ…

海外赴任に付いていくか悩んでいます。

国: シンガポールorマレーシアorインドネシア
子供: 現在小学4年・2年
期間: 2年以上
赴任先でも主人は出張あり

1番の悩み要素は、医療です。
日本は小児医療無償化で助かっていて、
今は思春期早発症の治療・ダニ舌下治療・歯科矯正などを行なっています。
全て絶対にやらなきゃいけないわけではないけれど、できれば無償のうちにやっておきたい治療です。

その他学校のことも生活のことも、まだ何も見えていないこともあり、不安ばかりです。
どんなことでも構わないので、情報をお持ちの方にメリット・デメリットを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

マレーシアに関してですが、医療施設は意外と整っているのが印象的でした!
私がホームステイしていたのはボルネオなのでかなりクアラルンプールの印象とはちがう場所ですが、クアラルンプール周辺ももちろん行っておりました!
医療無償化は確かに助かることなんですが、それ以上にお子さんの経験値としては素敵なものがあるかと思います🤤
2年以上何年未満か分からないですが、奥様とお子さんが帰ってくることはいくらでもできると思うので、一度行ってみてはどうかなぁと思いました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答、ありがとうございます。

医療環境は何なら日本より進んでいるし、整っているようですよね。
    特に思春期早発症治療はあと3.4年間はやりたくて、保険きかないと月に数十万かかってくるので、日本なら無料なのに…と嘆ぎたくなります。

主人は今でも海外飛び回っていて慣れてはいるのですが、逆に子育てにほとんど関与しておらず、その部分を私が異国で全て請け負っていけるのかも不安。
    でもでも!!子供達の良い経験になるならばと前向きに考えてもいます!

これから付いていくかどうするかを決めるためにも、医療や生活等、不安要素を一つ一つ解決していかなきゃと思います。泣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

シンガポールに学生時代に留学してました。

メリット
・治安がいい
・アジア系が多いので差別されにくい
・色んな方面で進んでいるので、とても勉強になる
・食べ物が馴染みやすいと思う
・日本人コミュニティもある
・駐在家族も多い
・周辺国に安く遊びに行ける
・どこでも無料wifiが使える

デメリット
・物価が今は高いかも
・雨季は、湿度80%以上で暑い
・都会すぎるので、田舎のホッとした感じは、あまりない
・海外にいる日本人は癖が強い
・英語がシングリッシュなので、聞きにくいかも
・人が多いので慣れるまで疲れるかも

書ききれないですが、
私が行くなら
シンガポール>マレーシア>インドネシア
という優先順位です。

イスラム教の国はちょっと治安が悪かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

デメリット、私が不安に思っている事がそのまんまです。泣
    癖強いママ嫌だな〜とか。
    あとは子供達は3歳から英会話に力入れてきたので、シングリッシュで発音乱れたらなとか…。
    地味に最悪なのがパパがめちゃくちゃ汗っかきで、湿気マジで超地獄です。

私ももし付いて行くならば、シンガポール>マレーシア>インドネシアという優先順位です!
    本当に不安しかないので、一つ一つ解決していかなきゃです…

• 1時間前