女上司からの厳しい言葉に悩んでおり、メンタルが疲弊しています。パワハラかどうか不安です。
入社して1年たちました。
パワハラなのかもはやわからないので
吐き出させてください。
今、女上司から業務分担で仕事教えていただいてます。めちゃくちゃバリバリこなす方で凄いなぁと思ってるんですが、言葉がグサグサ刺さります。
基本ぶすっとしていてなんか質問ある?と言うので聞くとイライラ感情的に話してきます😔
・グループ討議では私の意見だけ
「それは違う、無しで」とあからさまに否定する
・いきなり「いままでなにやってた?」とぶっきらぼうに聞いてくる
・難しいこと言ってない、簡単なことしかまだ教えてない
・あなたがやってることはまだ1/3。これからもっと重いことやってもらう、これくらいできてなきゃお話にならない。
・子どものことで急に休まれると教えれない。私は焦ってる。〇〇さんも月曜日休んで本当に最悪。
など…いろんなフォローしてくれたり時間外で業務こなしていただいてて申し訳ない気持ちもあります。
女上司の上の上司には残業や休日出勤はやむを得ないときは事前に夫と相談し調整した上で対応できるが、まだ子どものが小さいので…と承諾いただいてます。総務課長は子どものことはしょうがないと理解してくださって入社決めたのですが……
この女上司に私のメンタルはボロボロです………
気にしないようにしてましたが、蓄積されてるのか防御本能からか拒絶反応でてます😭
- みたらし団子(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も新人さん指導側なので高圧的にならないように日々気を付けているのですが、上記の事くらいではパワハラには該当しないかな?と思います。
文面から脅迫や暴言、侮辱行為など能力以上の業務を強要しているような実態は無さそうですし、入社して1年の方の視野はまだまだ狭いので全体が見えるような視野になるまではもっと時間がかかると思います。
「それは違う、無しで」と言うなら後付けでなぜ違うのか?なぜ無しなのか?をみたらし団子さんに説明する必要があると思います。
みたらし団子さんにはどのように指導すれば、理解出来るようになるかという事も先輩は考えないといけないですね。
ただ教えてもらう側も教わる「姿勢」は大切で「私は子どもの休みは上に許可もらってるんで!」「私の業務は〜までなんで」などと時間や仕事の責任に線引きする事は教えてくれる人に失礼ですし、業務が一丁前に出来るようになるまでは何事も謙虚に学ぶ姿勢は大切だと思います。
お互いが気持ちよく仕事が出来るように与えられた業務+αで上司さんとの関係もより良いものになっていくといいですね☺️
みたらし団子
塵も積もれば……でその上司の話の途中で号泣してしまいましま。週明けの今日は穏やか説明してくださってなんとか耐えれました。もちろん、その方がいなければ生産計画すらままならないのでたくさんの時間と労力をかけていろんな業務こなしてる方なのは重々承知しています。ただ、すべて否定から始まる会話がしんどくなり先週は情緒不安定でした。まず今日出社した自分を認めて、落ち込んでも前向きにいこうと思います。