※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

皆さんの意見を聞かせてください!10年前に結婚と同時に二世帯を建てま…

皆さんの意見を聞かせてください!

10年前に結婚と同時に二世帯を建てました!

旦那と義父とで借り入れをしました

元住んでいた家を売却しその費用を義父の方の返済にあてて義父の借りた分は返済されました。

それからも義父が働いている間はということで3万円はローンに払ってくれていました。

もし義父が仕事を辞めた後でも2万円は家賃として払っていくという話でした。
10年経ち最近義父が仕事を辞めたのですが2万円払っていくという話は忘れさられていて仕事をやめてお金がないから払うのは厳しいなりました。

しかしこっちも厳しいんです💦
一気に3万円ローンが増えました。

これがこっちが住んで使っている家の分なら仕方ないと思います。
ですが、義両親達の部屋の方だって元家を売ったお金だけじゃ建てられないはずなので二世帯じゃなければこっちだってそんなにローンを組まなくてよかったわけだよね?と、思ってしまうところがあるので少しは払ってもらいたいが本音ですが旦那が義母とそういう話し合いはしてくるので、旦那いわく、今ローンをいくら払ってくれと言えば払ってくれるけどいつまで親が生きるかわからないから今払って結局何年後かにお金が一銭もなくなってじったらこっちが援助しなくちゃいけなくなるから今なのか後なのかの問題なんだよねと言います。

なので全額こっちで払うことになったのですが、今日改めて固定資産税は今までも半分にしてたので半分で良いよね?と聞いたら、今まで固定資産税を少しでももらってたっていうのがおかしい話だからこっちで払おうと思ってると言ってきました。

固定資産税今まで少しでも払ってもらってたのってそんなにおかしいことですか?

だって住んでるじゃん💦って私は思ってしまったのですが💦

固定資産税っていろんな基準で割り出されると思うのですが、建てた家の大きさやトイレが何個なのかとかキッチンとかそういうのでも変わってこないですか?

そもそも二世帯ってだけで1世帯より固定資産税多く取られるわけだし払ってもらってたのっておかしいってなりますか?

コメント

初めてのママリ🔰

全然おかしくないです!
義父おいくつですか?
週2日くらいでもシルバー人材として働いたりできないんでしょうか?
少し働くだけでも家賃の助けにはなりますよね..?
毎日家にいて暇でしょうし....

年金いくらもらってるかわかりませんが、年金で払えないのであれば働いてって思います!!!

仮に
最低賃金×週2日×1日4時間でも
2〜3万にはなりますよね...😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

76歳です!
    心臓にちょっと病気が見つかり手術をきっかけに退職したのでなかなか働くというのは難しいのかな?と思います😣

私も今は働いていないのでどうにか下の子を預けられる保育園など探して夏ぐらいからは働けるようにしたいなと思いますがお金がないと心に余裕もでないですよね😂

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

76歳ですか😳😳😳
    それだとそもそも10年前に二世帯建てた時点で間違っていたような....
    義父に家を建てられる(維持できる)ほどの資産があるか調べなかったんですかね😭💦
    義父義母が亡くなった後はお家はどうする予定ですか?

働くことが難しく、資産もそれほどない義父母なのであればもうこちらで負担するしか無いですよね😭😭😭

• 47分前