同じような症状の新生児の予後が知りたく、質問させていただきます。生…
同じような症状の新生児の予後が知りたく、質問させていただきます。
生後10日の娘がいるのですが、原因不明の低酸素状態のため現在NICUで入院中です。
生まれてすぐは元気だったのですが、次の日の朝SpO2が80台に下がり、生後2日目からNICUにて入院となりました。
全身検査をしていただいたのですが、心臓や筋肉、肺などに問題は見られず、なぜ低酸素になっているのか不明という結果でした。
現在鼻から酸素投与していますが、酸素を切るとSpO2が最低70%まで落ちてしまいます。
哺乳は十分できており、全身の筋肉も強いくらい元気なため原因がわからず、酸素投与し続けて回復するのを待つしかないようです。
いつ回復するのか、いつ退院できるのか目処が立っておらず、先のことを考えると不安で仕方ないです。
また、昨日主治医から在宅酸素の検討もしているとの話もあり、さらに不安が増してます…
同じように、原因不明の体調不良があったお子様がおられた、また周りにいた方がいれば、いつ頃回復したのかや退院できたのかなど、予後のお話を聞かせていただきたいです。
- s.m.(生後0ヶ月)
コメント
おこめ
長男が同じような感じでした!
生後2週間ほど入院しました!今でも多少呼吸器系が弱いのかヒトメタなどの病気にかかると入院する事も度々ですが、元気です!
s.m.
2週間で退院されたんですね!
元気にしてる子もいると知ると安心できます、ありがとうございます。