※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese
妊娠・出産

友人との関係が悩ましい。友人の態度変化にショック。自分が悪いのか、気持ちを伝えるべきだったのか。出産で嬉しさと悲しみ。

カテゴリーがこちらであってるか、分かりませんが、少し友人について聞いてください。昨日、出産をしました。友人に報告したら、呆気ないメールの返信でした。それはよいのですが、以前と比べてあきらかに態度がぜんぜん違うのです。それは、二人目を妊娠して、そのことをその友人に報告をしてからでした。私は、かなりその態度が気になってしまい、友人に聞いてみたら、(その友人はシングルで頑張ってこどもを育てをしていて)その友人もキョウダイをつくってあげたいと思っていた矢先に私の報告があったから、想いが複雑で「シングルはシングルの考えがあるから、その辺は分かって欲しい」と言われました。
私も、なんとなく二人目を妊娠する前にその友人と二人目妊娠することを話していたので、まったく知らなかったわけではなく、なので、妊娠時の報告メールも嬉しいことだったけどテンションは普通のテンションで報告をしたりしていました。一応、そうなのかな?と気持ちを少しは察してみました。

私も、同じような気持ちを友人に抱いたことがありました。私は、ずっと付き合っていた彼がいて(今の旦那)、ずっと結婚したいと思っていたけどなかなか出来ずにいて、そんな時にその友人が結婚したとの報告を受けて、正直とても羨ましかったし嫉妬心ありました。けど、嬉しかったのも事実だし、友人友人、私は私と心に言い聞かせ友人を祝福しました。第1子を妊娠したときも友人のが4ヶ月ほど早く妊娠をしていて、アドバイスとか少し上からしてくれたり、そんなこともあったけど、同じ時期に妊娠したってことを嬉しく思っていました。

こちらにもいろいろと口に出さない想いや悩みがあるのに、友人と、同じような嫉妬心?もあったりしたけど、友人として繋がっていたいと思っていたから、私は態度にも出さずにいましたが、今回の妊娠、出産の件であからさまに友人の態度が変わってとてもショックです。もぅ、連絡が来ない気がします。とても残念です。

私は………私が悪いのでしょうか?気持ちを分かってあげられなかったから?妊娠、出産のことを伝えなければ良かったのでしょうか……。出産した当日。嬉しさと友人を失う悲しさが両方の日でした。

長文ですみません。内容が分かりにくいかもしれませんが、アドバイスしていただけたら、助かりますm(__)m宜しくお願いします。

コメント

わ

友達だからこそ思ったように返事をしたんではないでしょうか。。
嫌な時は嫌、言えないけど態度には出て、わかってほしい、そういう時もあると思います(´∀`)
きっぱり嫌だったら返事しないと思います!
あっちの方も後悔してると思いますが、嫉妬心からくるものだから時間が経てば、大丈夫な気がします😊✨

出産おめでとうございます👶💓
全てを周りに求めて思い通りに返ってこなくても、人それぞれだから気にせず過ごせばいいと思います♪

• cheese

cheese

そうか!そうですね!素直に気持ちを出してくれたと受けとればよいのですねm(__)mどう考えても、プラスに思うことが出来なくて……😢自分でいっぱいいっぱいで。

そうですよね。全て思い通りになることなんてないですね😌

ありがとうございますm(__)m😊少し気持ちが楽になりました。

• 7月2日
  • わ

今は引っかかってると思いますが、あっちの方も同じだと思います!
    気にしても今は変わりないので、アクションがない限りそっとしとけば大丈夫です🙆
    閉じ込もらないで、ママリでもなんでも話すと楽になりますよね😊💕

• 7月2日
  • cheese

cheese

そうですね😢😂
    わととさんありがとうございますm(__)m妊娠してらっしゃるのに、すごいですね!
    無事に出産できますように😌✨

• 7月2日
  • わ

ありがとうございます(^^)💓
    早く我が子に会いたくて毎日楽しみでしょうがないです(笑)

• 7月2日
Yoshirin

シングルの友人は再婚してないけど2人目考えてるということは彼氏がいるということでしょうか?
妊娠出産はデリケートな話なので報告して初めて相手の気持ちに気付くことがあるかと思います。
今回の件が原因でダメになったらその程度の友人だったんだなと思った方がいいかと思います。
ですが、恐らく友人は再婚したり妊娠出産したら報告して来そうな気がします。
今は嫉妬で距離置いてるけど自分も幸せになったら今までの態度とは一変して元の関係を築こうとして来ますが、その時にcheeseさんが普通に接してあげれるかが重要かと思います。

• cheese

cheese

返信ありがとうございますm(__)m

その友人は、昨年シングルになったばかりで、たぶん、彼氏いなくてただ、キョウダイはつくってあげたいとのおいはあるようです。

もちろん、またその友人が幸せになって連絡をくれるなら、祝福してあげたいと思っています!😊

悲しいですが、もしこのままだったら、Yoshirinさんが言うように、これまでだったのだの思うしかないですよね😞

• 7月2日
COCORO

お互いにお友達ではあるけど…環境が変わってしまい 相手が自分より良く見えてしまって羨ましく思ってしまう。本当の心では結婚も出産もおめでとうってしたいのに😊でも心がついていけない事ってありますよね。

cheeseさんの気持ち私も同じようになった事ありますよ。結婚して、その翌月に同級生の結婚式に2回参加、その2人は即妊娠…子どももだいぶ大きくなってるだろうなぁ。

私は結婚したけど赤ちゃんをナカナカ授かれず😅不妊治療を五年仕事しながらしてました。職場でも私より後に結婚した人は子ども2人いたりとか😥周りからのなんで子ども作らないのコールの嵐💦会社にやーっと不妊治療の話をして通院の許可を貰ったら…店長が【私より後に結婚して子ども2人いる人です】人手が足りないから病院は行かせないと言われて😅💦社長と部長がオッケーしてるのに店長だけに拒否されたので…旦那さんとは事前に相談済みだったので、社長に伝えて即日退職して病院に行きまくり🏥お陰様で辞めたら妊娠して今に至ります💦

色んな人の見方があると思います。
私もなんで私だけ授からないの?とか周りが良く見えて嫉妬したり、顔ではニコニコして周りの友達のお祝いにはおめでとうとか言うけど…心は喜んでたかな?とか言われると正直自信ないです😭💦冷たい女だ私はっていつも罪悪感満載でしたよ。。

だからコリャだめだ!って思ったら…距離とっていーと思います。。自分の心が1番だと思います。無理して付き合うのは止めようって私は決めてます♡

• cheese

cheese

回答ありがとうございますm(__)m

お仕事されていた時の気持ちを思うと涙が出てきてしまいました。かなりのストレスでしたね😞

そうなんです!私も顔はニコニコして、内心では違うことを思っていて💧いつもやなやつだなと思ってしまいます😞

確かに。無理して付き合うのはよくないですよね😞😊
    「いろんな人の見えかたがある」←これ心に言い聞かせ刻んでおきますm(__)m

いまは、とりあえずその友人とは距離をおきます😊😌こどもに全力をそそいでいきます(苦笑😊)

ありがとうございました。気持ちが少し楽になりました。😊😄

• 7月2日
  • COCORO

COCORO

ニコニコ元気に子どもさんのことばっかり考えときましょ♡お互いにっ!!!

ではでは…

• 7月2日
ママリ

ご出産おめでとうございます!
同じような状況の2人目妊婦です。私の友人はシングルではないので少し違うかもしれませんが…
友人と私の上の子は同級生で、よく遊ばせていました。2人目もお互い2学年差がいいねーと話していた矢先、私が妊娠。友人は同じ時期に流産してしまったようでまだ妊娠していません。安定期に入って報告した時(向こうから聞かれたので報告しました)も素っ気ない返事でその後も一切連絡は来ません。インスタを見ていると私以外の子とはよく遊んでいたり、私の投稿にはいいねも全く無く…完全に疎遠にされてしまいました。
…すみません。私の話ばかりになってしまいましたが、妊娠ってすごくデリケートな問題なんですよね。cheeseさんはもちろん悪くないと思います。ご友人さんもきっと上の子に兄弟を作ってあげたいけどそれが出来ない、仲がいい友達が出産すると嫉妬だってしちゃうと思います。私も妊娠が原因で他の不妊の友達、先輩…音信不通になってしまった人います。モヤモヤしてしまうお気持ちとっても分かります。きっとご友人さんにも落ち着いて出産を喜んでくれる時が来る事があるかもしれません。その時までそっとしておいてあげましょう。これは私自身にもそう言い聞かせています。友人はその人だけではないです!他にもcheeseさんの出産を心からお祝いしてくれる人、たくさんいますよね(^^)それに楽しい気持ちで過ごさなきゃお子さんも悲しいです(;o;)
お互い嫌な事は忘れましょ♬

• cheese

cheese

回答ありがとうございますm(__)m

いえいえ、同じような方のお話が聞けて嬉しいです!ありがとうございます!本当になんか読んでて涙がでます。
    妊娠出産って本当にデリケートですね。

同じような方がいるだけで、心強いし気持ちも楽になりました😊

そうですよね!楽しくすごさないとこどもに申し訳ないですよね😣

ありがとうございました😊

無事に元気な赤ちゃんが産んでください😊✨

• 7月2日