※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になったばかりです。シルバニアが大好きで、1人でぼそぼそ話しなが…

3歳になったばかりです。
シルバニアが大好きで、1人でぼそぼそ話しながら自分の世界に入り込んでごっこ遊びをよくしています。
この時間がとても長いのですが…これはひとり遊びが上手な子でラッキーということで良いのでしょうか?😂

一緒にごっこ遊びをしたりお絵かきをしたりすることもありますが、それよりもひとり遊びに没頭するのが好きなようです。

そういった発達段階なので、ひとり遊び中は声かけをせず見守り→声をかけられたら対応する、と育児書には出てきますが、あまりにも長いので、ちょっと心配になるときがあります…

3歳児のひとり遊び時間って、みなさんどれくらいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1人遊びは3分くらいで四六時中一緒にいなければならなかったのでかなり大変でした😂めちゃくちゃ羨ましいです✨

友人の子は30分くらいずっと1人遊びで全然寄ってこないし、やっと寄ってきたと思ったらうまくいかないものを代わりにやって欲しい時だけで、また1人遊びに入るから、毎日大概コーヒー休憩してる笑って言ってましたが、今大きくなってしっかりした賢い子になってますので気にしなくて大丈夫だと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく、自分でできないものがあるときだけ来て、解決したら「ありがとう」だけ行ってまたひとり遊びが始まります😂
    これも、その子の性格によるんですかね🤔
    時間が長くて心配だったので、お友だちのお話を教えていただいて安心しました☺️
    コメントありがとうございます🙇‍♀✨

• 1時間前
はじめてのママリ☺️

2歳のクリスマスプレゼント渡したおもちゃにすごくハマり、2時間以上は余裕で1人で遊んでました😌
一旦ご飯の都合や昼寝もあるので辞めさせましたが声かけなかったらずっとやってたのかなと思います😊
今の方がひとり遊びしません🥹
一緒に遊ぼうがすごいです😅
私はその時期ラッキーって思ってました😌
お子さんが集中してるときにゆっくり休んでください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間…!!!2歳でそんなに長時間集中できるのすごいですね😳!!
    大きくなったら他者との関わりの方が楽しい!とか、その子の性格や発達段階でも違うんですかね🤔面白い…
    心配することではなさそうで安心しました☺️☺️
    このまま集中してる時間を尊重してあげたいと思います😊(そして、私もゆっくりします。笑)
    コメントありがとうございました🙇‍♀✨

• 1時間前