※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

あー。息子の名前一発で読めなくてずっと悶々してしまう。当て字とかで…

あー。
息子の名前一発で読めなくてずっと悶々してしまう。
当て字とかではないけどマイナーな読みで絶対読めないー。

私がこの漢字(意味も含めて)がいいって言って決まったのに冷静に考えたら一発で読めず後悔…
しかも単純になんて読む?ってよりかは、字は一般的な組み合わせだけど何通りかある読みの中の候補に出てくる読みじゃないから初対面では、この字でそう読むんですか!当て字??と聞かれてしまうー。

読みは好き。漢字の文字も好きで息子にあってると思う。でも漢字=読みになってなくて…

まだ一歳だけどこれってこの先慣れるものなのか…?

なんでもいいので意見ください。

コメント

はじめてのママり

私もまさに1歳くらいまで同じ悩み抱えてました😅
いまでは慣れました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    ちなみに次のお子様以降も同じ感じで名付けようと思いますか?
    それとも一発で読める漢字にしますか?

• 2時間前
  • はじめてのママり

はじめてのママり

次の子の名前はたぶん読めるはずですが…
    人によっては読めないのかもって感じです😅

ちなみに長男が陸で、次男が陽奏、三男が颯希と付ける予定です☺️

• 2時間前
ゆずなつ

私自身、マイナーな読みではなく当て字ではない漢字です😊
子供には、「ママの名前がきちんと読むことが出来ない大人はあやしい人だよ」って伝えてます💦

あおちゃん

私自身がそんな感じの名前です!
今は名付け本にも載るようになって、むしろ最近の名前なので読める人が増えてきましたが子供の頃一発で読まれたことなかったです💦
当時は毎回訂正するのがすごく嫌でしたが、中高あたりになってからは周りにいないし覚えてもらいやすかったり話題になるので好きになりました😊
親になると尚更、子供の名前にどれだけ色々考えるかというのが分かるので☺️
母は当事者じゃないので、ずっと気に入ってましたけど😂
それと、大人になってから聞きましたが、実は兄もそうだったようです😅私は小さい頃から当たり前のように見てたので読めるものだと思ってましたが、確かに兄も私と同じで変換は出てこなかったです。今は出ますが。
本人にどんな想いでつけたかを話してあげれば気にすることではないかなと思います😊せっかく考え抜いてつけたお名前ですから、自信持っていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私がまさにそういう名前です!
一発で読まれたことありません😂
読み方訂正するのは慣れました😂この先の人生で読んでくれる人が現れるかな〜と楽しみにしています!😂