ラン活の仕方がよくわかりません。年中の娘がいます。グリローズ、リリ…
ラン活の仕方がよくわかりません。
年中の娘がいます。
グリローズ、リリコ、土屋鞄、池田屋、鞄工房山本、萬勇鞄、フィットちゃん、ふわりぃ、天使のはねのカタログを取り寄せました(天使のはねのみまだ届いていません)
完全に私一人の好みでグリローズ、リリコ、土屋鞄の3つに絞り、その3つの展示会や店舗に行って検討しようと思っているのですが、ラン活ってこんな感じで合ってますか?🥲
THE 女子!な娘なので正直土屋鞄は選ばないだろうなーとは思っているのですが、外見がシンプルなものも一応見せてみたほうがいいのかな?と。
本当は娘はメーカー系によくあるハートやプリンセスみたいな刺繍が施されているものが好きだと思います。
ただ高学年になったとき絶対に嫌になると思ったのと、私があまり好きではなかったのもあり、最初から除外してしまいました。
同じく娘がいるママ友に「どこのにする?」と聞いたら「フィットちゃんで好きなもの選ばせてあげる」と言っていたので、より「私のやり方はよくないのかな…」と思ってしまって💦
- はじめてのママリ🔰
ゆう
私の周りは割とイオンとかにちょくちょく見に行って本人が気に入ったの買ってる方が多いですね☺️
うちもそのパターンで本人がよく手に取る物を買いました。
女の子だとギリギリまで色を選んでたりするのでメーカーは親がだいたい目星つけて色を選ばせてあげるというのをよく聞きます☺️
いいと思いますけどね〜。
イベント的な感じで展示場行くのも楽しいですし☺️
はじめてのママリ
うちは色んなメーカーが集まる展示会に行って本人の好きなものを選ばせました!
グリローズも3回行ったんですが、やっぱり子供は刺繍ありの子供っぽいのが惹かれるみたいで😅ダメでした
親がどうしてもそれを買いたくないならはじめから店舗を絞って選ばせた方がいいです!
姉妹のまま
私もこちらが2つのメーカーまで絞り、そのメーカーから子どもに好きなものを選ばせました😊
子どもに選ばせて「あー、これ…」みたいな反応しちゃうのは嫌だけど、子どもにどんなものでもいいよと言える器はないので、どれ選んでもokと思えるメーカーにしました!笑
ままり
2人の娘のラン活しました!
上の子→中村鞄製作所
下の子→ふわりぃ
上の子はカタログ取り寄せ、第一希望の中村鞄さんの展示見に行き、背負って問題なかったので決めました。
私もゴテゴテ装飾ついてるのは飽きると思ったので、シンプルな中から候補を数個に絞り選ばせました。
重視したのは軽さと質感、価格、色。私が職人さんの革小物が好きなので、展示会で熱く語られてた中村鞄さんにしました。ラベンダーが欲しいって言ってて、ラベンダーの色味って本当にさまざまなので悩みました💦
中村鞄さんは工房系の中でも良心的な価格だと感じました。3年前ですが、6万くらいだったかと。
小2に上がる頃、ラベンダーじゃなくて水色(ペールブルー)が良かった!とか既に言ってます😇
下の子は、軽さ最重視で選びました。
上の子のランドセルの重さは1100gほどですが、それでも中身入れると大人が持っても重い!上は標準体型ですが、下は小柄なので、上の子のランドセルより重いものはナシ!からのラン活スタートでした。1000g切るモデルの中から選びました。
2人のを見比べると、
中村鞄さん→上質感漂う、質感や色味。オリジナル人工皮革ベルエースの皮感が素晴らしい。色味も他と被らず、家に置いてあっても母の気分が上がる😂笑 1学年100人以上のマンモス学校ですが、他の子とかぶらないのも良いです!
ふわりぃ→機能性抜群、さすが大手メーカーって感じ。1キロ以下ってこんなに軽いのかと、とにかく軽くてびっくり。軽さで選んだので満足!
クラリーノの質感は中村鞄さんのベルエースより若干ビニール感強め。遠目には気にならないけど、触れたり近くで見るとテラテラします。色味によるかも?量販店で売ってるランドセルだなぁって感じ。
どこかのカタログで、一年生モデルと6年生モデルが並んで写ってるのがありました。(どこか忘れました…すみません)おねえさんになった時のイメージが視覚的に湧くかな?と子どもにも見せてみました(笑)効果はわかりませんが…笑
結局飽きたり好みが変わったりはあるので、親がこの中ならどれ選んでもOKという枠を決めて、その中から選ばせると良いかな?と思います。
ふわりぃも良いのですが、工房系ランドセル美しいので、並んで置いてあると価格帯変わらないなら工房系買いたかったなーと思ったり…。実用性はたぶんふわりぃですが…笑
長くなりましたが我が家はそんな感じです!
コメント