※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

父方の祖父が亡くなりました。予定では明日お通夜明後日お葬式になりま…

父方の祖父が亡くなりました。
予定では明日お通夜明後日お葬式になります。
上司に休みの連絡をするのですが、土日が休みの会社なので今日は休みです。その場合でも休みの連絡は直接電話で連絡した方がいいですよね?
LINEで祖父が亡くなったこと、少し電話させて欲しいと送るつもりです。
明日お通夜になっても夕方以降になるので午前中は出社するべきか、場所もすぐ近くなので早退しても間に合います。
明後日は元々保育園の参観日で休みを貰っていました。
先週の木曜日の午後と金曜日は子供の熱で休んでいます。
休みばっかりになるので明日出社するべきか悩んでいます。
突然の事でどうしていいか分からず混乱しています。
みなさんならこの状況でどうしますか?

コメント

ままり

個人的には休みの日に連絡したくないので、明日朝の連絡でもいいと思います!
もし互助会などの制度があり、弔電をもらうなら早めの方がいいので今日連絡しますが…

ママリ

お通夜や葬儀参列の準備などもあると思うので、明日はお休みされていいと思いますよ。

いつも上司の方に直接休みの連絡をされているのでしょうか?
でしたら、今日はLINEだけで十分だと思います。
複雑な話でもなく、急用でもないですし、わざわざ休日に電話しなくていいと思います。

私なら、祖父が亡くなったこと、明日・明後日をお通夜と葬儀でお休みすること、明日の朝改めてお休みする旨の電話をすること、をLINEします。