言語凸で自閉傾向のあるお子さんがいる方にお聞きしたいです。息子は来…
言語凸で自閉傾向のあるお子さんがいる方にお聞きしたいです。
息子は来月2歳になります。
0歳の頃から目が合いにくかったり、人より物なこともあり発達の心配をしていました。
現在の息子の様子
・3語文まで話す(楽しい、かっこいいなど自分の感情を伝えることができる)
・名前、年齢の質問に答える
・歌を歌う
・指差し: 興味〇要求〇応答〇共感△
(共感の指差しは何回かしか見たことがない)
・大人の話はよく理解している
・音楽に合わせて踊らない、手遊びしない
・よく喋るが、独り言なども多い
・他の子と比べて目は合いにくい
・偏食
・大人と遊ぶのは好きだが、子供は興味なさそう
・興味の幅が狭い(ぬいぐるみや動物、からだダンダンなど子供が好きなものを嫌がる。乗り物が大好き。電気や時計に興味があるがそこまで強くはない)
・指示は時間がかかることも多いがオムツ替え、机を拭く、靴箱に靴を入れるなど言葉で伝えると動ける
・手先、体の使い方が不器用
まだ知的面が分からない月齢であるのは承知ですが、自閉傾向はあると思っています。
凸凹が激しいタイプなのかなと思います。
同じように言語面は早いけど社会性・対人関係がゆっくりだったお子さんがいれば、現在どのように成長しておられるか、困りごと、良いことも含めて教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
なな
元々大人と一緒に遊ぶか、ひとりで遊ぶことが多い子でした!友達とはほぼほぼ遊ばず。
知的には優れていて興味も子供が好きなことよりも、数字や天気など少し年齢が上かな?というものが好きでした!
流行りにも全く乗らず🤔(パウパトとか)
今は友達とも遊んでるようで、会話もお友達とできるようになりました✨
まだまだ無視してしまうことも多いですが、有難いことに理解してくれる?お友達が多いみたいです。
困り事は元々癇癪起こしやすかったので、そういったところです。ただ刺激が足りなかったりすると強く出る傾向にあるなと最近思ってはいます。
なので息子の好きなもの印刷して図鑑みたいに作りました!!
それ以外は特に困ることは個人的になく。勉強も割と好きなので助かってます✨
りりり
とくに傾向ないと思いますが🤔
気になるのは目線が合わないことですが発語があり名前なと理解があるならそこまで心配ないです
コメント