※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
雑談・つぶやき

シールブームに大人が介入しすぎって言ってるコメントとかSNSで見るたび…

シールブームに大人が介入しすぎって言ってるコメントとかSNSで見るたびにモヤっとするし、シールブームの発端を知らないんだろうなと思います。知らないのは別に仕方ないけど、知らないのに勝手に憶測して介入しすぎって言ってるのにモヤッとします。

今のシールブームは確実に大人から始まってます。
当初は、平成女児だった今の3〜40代がメインのターゲットと言っても過言ではないかと。
流行り始めた頃は、平成レトロなデザインシールの方がたくさん出回ってました。
平成レトロが流行り始めた頃と同時でした。

当時シール交換してた女児が今大人になって、その子供たちが介入してきた形(親が子供と一緒に始めたり)だと思います。それで子供たちの間でも流行り始めました。

その証拠に、今の子供たちが知らないであろう昔人気だったマイナーなキャラやデザインのシールが多いです。

パワパフや、たまごっちの初期のキャラたち。
しずくちゃん、あわわちゃん、ハムハムカフェ、ふわふわらびちゃん。
サンリオでいえば、昔デザインのキティちゃん、マロンクリームやコロコロクリリン、バツ丸やケロッピ。もちろん今も健在ですが。

全て平成中期に人気のあったキャラクターです。

コメント