※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

部署の男性社員が子どもの入院で1ヶ月休む予定ですが、仕事が私に影響するのが心配です。長期入院の場合、皆さんはどのように対処されていますか。

私の部署で、お子さんの入院で1ヶ月仕事休む(らしい)男性社員がおります。。。
子どもはその子以外にもいるので、お家が大変なのはわかるのですが、日中は仕事でき…ませんかね…?と思ってしまいます…。正式には発表されていないのですが、その人の仕事が降りかかるのは私なのでビクビクしてます🥹

長期の入院の場合、みなさんお仕事はどうされているのでしょうか。1ヶ月間お休み、は現実的にありえますか?
私も子どもの付き添い入院は何度も経験があるのですが、1ヶ月〜の長期間はないので…

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月の入院ってかなり大事ですよね??
うちも我が子たち小さい時入院しがちで、特に次男が小さく産まれたためか1週間程度ですが頻度が高かったです。
あくまでうちの場合ですが、旦那が7時前には出て20時とかの帰宅だったので物理的に幼稚園の送迎とかで仕事が難しかったです。
幼稚園が8時登園でお預かりを利用しても19時までなので。
あとは入院中は交代制にしていたのもあります。
融通のきく職場で在宅も可能とかなら1ヶ月休まなくとも…と思いますが、実際兄弟がいたりとかだと休んでしまった方が家庭がうまく回るんじゃないかなあ…

はじめてのママリ🔰

わたしの男性上司も、お子さんの入院で1ヶ月お休みしてました。
介護休暇の扱いになっていましたね。

たぶん2ヶ月位にわたる入院だったのか、奥さんが最初の1ヶ月休み、旦那さん(上司)が次の一ヶ月休むって感じだったみたいです。

医療職で、そこまで個人に負担が増えることはないので、なんても思わなかったですが、、、
自分の負担が増えるってなると、少し不安ですね💦

ままりぃ

奥さんが付き添い入院して不在になったとして、旦那さんの職場が1ヶ月毎日在宅勤務やフレックス出勤がも難しい場合、物理的に園や学校への送迎ができない気がします💦その時間毎日有給取ってたらすぐなくなっちゃいそうですし。。ありえるかありえないかで言ったらありえると思います!

はじめてのママリ🔰

子どもの年齢や家庭の事情にもよるかと。
母親が付き添いで不在なら家のことをやったり、そもそも父親も面会したいでしょうし。面会は日中しかできない病棟が大多数です。

うちは1年以上入院してる子もたくさんいる病棟だったので、母親はだいたい仕事を辞めてましたが💦
一ヶ月ぐらいなら休職でなんとかなりそうですね。

一ヶ月ならまぁまぁの病気な気がするので、あまり悪いようにとらないであげてほしいです…。

はじめてのママリ🔰

入院で1ヶ月休暇、会社の許可がおりるってかなり大病なのかな?って思いました。

ママリ🔰

1ヶ月ってなかなかですよね?
家庭が回らないからって理由では取らないと思うので、そもそもの病気が深刻なのかな…と…。