入眠時の授乳、添い乳を1歳半以降もしていたみなさん卒乳・断乳時の話を…
入眠時の授乳、添い乳を1歳半以降もしていたみなさん卒乳・断乳時の話を教えてください。
1歳半の子がいます。4月から保育園に入園予定のため、断乳を検討しているのですが、上の子がいるのもあって、おっぱいというアイテムがすごい便利で躊躇しています。おっぱいがあるから2人寝かしつけも1人でできていると思っています。
また上の子は完ミで一歳半に、寝入り時のミルク&夜間のミルクを断乳という形で卒業したのですが、そのあと2歳くらいまで夜泣きがちょくちょくありました。ミルクを卒業しないと頻回で夜に起きなくてはいけなかったですが、飲めば寝るのでそういった楽さはありました。
下の子も入眠と授乳(上の子は完ミでしたが下の子は完母です)が完全に結びついており、おっぱいがないと寝れないし夜も3回くらい毎晩授乳しています。大変ですがおっぱいがあれば秒でまた寝るので、夜な夜な泣き止まない子を抱っこで揺らすより正直楽だと感じています。
このまま夜のおっぱいだけ残すのもありかな?と思い始めたのですが、懸念として卒乳がよりしんどくなるのではと心配しています。もちろん子供のタイプによるとはおもいますが、特に入眠と授乳が紐づいてるお子さんの卒乳体験をうかがいたいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰🔰
うちの子は断乳する時は3日爆泣きしましたけど、それ以降はするっと止められましたね😂
最初の何日かが大変でした〜😂😂
ことり
4月に約一歳半で入園して、入園後もまだ少し授乳してました。特に夜は起きたら授乳もしくはおしゃぶりしてましたが、保育園で離れてる時間が増えた➕授乳回数が減ったからか、5月くらいで卒乳しました。
ただ、うちは卒乳後もおしゃぶりは続いてて、おしゃぶりは7〜8月で夜つける回数を少しずつ減らして卒業でした💦
ゆっち
入園と断乳は特に関係ないと思います。子どもは保育園でおっぱい欲しがりませんよ😁ママが近くにいなかったらそれはそれでやっていけるものです😁
夜は欲しがったらあげればいいです😁
コメント