成長がすごく寂しいです。どんどん成長して…ほんと時間が足りないです。…
成長がすごく寂しいです。
どんどん成長して…ほんと時間が足りないです。
まだまだずっと可愛い時期の娘と一緒に居たいのに、こんなに早く、もう赤ちゃんとは呼べないくらい大きくなりました。
生まれてすぐから、この日に戻りたくなるというのは分かっていたので毎日大切に過ごしてきました。
毎日毎日抱きしめて大好きだよって伝えて、極力後悔のないように過ごしてきました。それでも既に、もっとこうしとけばよかった。ばかりです。
きっと誰もがそうだし、後悔が全く無いようになんて不可能に近いのは理解しています。それでも悲しいです。
大きくなっても、今とは違った楽しみが待っていますか?
どれだけ大きくなっても大切な存在であることには変わりないです。でもどんどん手が離れて行くことや、子育てが終わる事を考えると寂しくて涙が止まりません。
初めての育児で手探りの中、もし娘が初めての育児じゃなかったらもっと余裕を持って一緒に居てあげられたのに。と考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私はずーっと「早く大きくなれ早く大きくなれ…」と思ってました。今も思ってます😂
楽しみなんて無限にあるに決まってるじゃないですか✨
赤ちゃんの頃はもちろん可愛くて尊いものでしたが、早くいろいろやりたいのです。遊園地にいって思いっきり絶叫乗ったり、2人でアフタヌーンティーも行ってみたい…!と思ってました。
ひとつひとつそれができていくのが嬉しいです。でももっともっといろいろやりたいです。
今は一緒にシール帳集めたりしてます。1人じゃ絶対やってなかったです。
自我を持って、性格が出来上がって、私の知らない世界を知った娘は私にいろんな世界を見せてくれ、連れて行ってくれます。
✩ひぃ✩(4児mama)
子供の成長って早いですよね!
あっという間に感じます🥹
1人目の時にもう赤ちゃんじゃないのか…ってなってすっごく寂しい気持ちになりました😭
でも、今は寂しい気持ちにならないくらい楽しいこと沢山ありますよ❣️
長女と長男は小学生ですが、学校の発表会とか運動会とか見て成長感じたりするのが嬉しいので、その時の年齢によって楽しいこと嬉しいことあります❣️
特に長女とは可愛いものを一緒に見たりして楽しいです🥰
なので小さい頃の写真見てもこんな時もあったな〜くらいです😌
というか小さい頃どんなだったかあまり思い出せなくなってきたって感じです😂
今は私は早く子育て終わって自由に沢山遊びに出かけたーい!って思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
4人のママさん、凄いです😳
それを聞けて精神的に落ち着いてきました。
これから子供は少しずつ自分の人生を楽しんでいって、親である私はそれを見て安心するのが役目ですよね。
いつまでも寂しいと依存するのはいけないですが、これからの過程で私も成長していけるのかなと不安があります🥲
私も✩ひぃ✩(4児mama)さんのように、自分の第2の人生を楽しみできる余裕が生まれるように頑張りたいです。- 21分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。読ませていただき、せっかく止まった涙がまた噴き出しました…
すごく素敵です。
今が過ぎていく寂しさはきっとまだまだ消えないですが、それでも沢山楽しみがあるんだなと気付けました。😭
そういう日を過ごせるまで、できる限り後悔が少ないように子育てしたいです。
ママリさんは、0〜3歳の頃のお子さんに会いたくて私のようになる事はありませんか?
今乳児の頃の娘の写真等を見返していると、可愛くて可愛くてたまらないのは間違いないのですが、今がものすごく可愛いので、それを見て戻りたくて苦しくなることはありません。ママリさんもそのような形で、幼い頃は幼い頃で思い出として受け入れられているのでしょうか?
長々とすみません💦
ママリ
娘たちの事はずっと大好きです。けど、それはそれとして、正直「生き物として一番可愛かった(語弊があるかもしれませんが)」のは、2歳頃だったと思ってます。拙く舌っ足らずに話し始めた頃、スタスタ歩くけどどこかおぼつかないあんよ、薄くて細い髪、ぽってりしたほっぺたとお腹、全てが愛おしかったです。
今も動画などを見ては「もう一度会いたい…!」とは思いますが…ライトな気持ちです。わ〜また抱っこしたいわ〜😂みたいな。
それに、子どもってある日突然5歳10歳になるわけじゃありません。
今の毎日の延長線上に5歳や10歳の子供があるのです。ゆっくりと、「手のかかり方」や「可愛さ」が変化するだけで、何年後だろうが愛おしく大好きな娘さんがいると思いますよ🫶
はじめてのママリ🔰
わーー……すごく腑に落ちました。。
愛おしい我が子の赤ちゃん期は言わずもがな可愛いものですが、そこに依存しないのは赤ちゃんだから可愛い、のではなく我が子の存在そのものが可愛いからですよね…
毎日毎日成長していく過程で親である私も順応していき、新しい愛おしさや楽しみを見つけていくんだと気付けました🥲
そう言っていただけて、少し精神的にも落ち着いてこられました。
また明日からも1日1日大切に過ごそうと思います。
素敵なコメントをありがとうございました😭