コメント
S
おやつはどんな感じですか?
ミルクはもう飲ませてないですかね?
身長伸びてれば大丈夫だと思いますが、
もしご飯120gとおかず80gの3食だけなら少なめだと思いますし、もう少し増やすかしっかりめのおやつあげるとかしてもいいかなと思います💡
はじめてのママリ
白米は普通の大人が食べるご飯を120ですか!?そしたらとても食べてるなという印象です。あと、成長曲線は見られていますか?数字を見た感じ標準です。動くことが増えて増えにくくなるのは必然的だとは思います。身長がしばらく伸びないのは心配なので相談してもいいと思います。
息子はその期間、7.7kg→8.2kgですが全然元気です。
曲線から外れたり活気がなくなったら受診してください。
-
ぴかぴか
大人の食べるご飯を120です!
やっぱり多いですよね!もっと欲しがるときもあります😣
成長曲線内なんですが、数ヶ月もこんなにも増えないものなのかなと思っていて、身長はほんとちょっとずつ伸びてはいます!- 1時間前
-
はじめてのママリ
1歳児クラスのお昼ご飯の白米の量が80gだそうなので摂取量は十分と思います◎増えない時期は勿論ありますし、その子のエネルギー代謝の体質にもよります。あとは活気が大事です。
これからは、曲線から外れないか、活気の良し悪しが大事かと思われます。
心配でしたら、1歳半検診があると思いますので相談されると安心ですよ!私も栄養士さんとお話ししました!- 1時間前
ママリ
白米は多いけどおかずが少なそうですね🤔
トータル200gだと10ヶ月くらいの時に食べてた量です💦
同じ月齢の男の子がいますが毎食300gくらい食べてますよ!
それでもかなり動くので微増です。
ぴかぴか
ミルクはもう1歳なるちょっと前から飲ませてなくて、おやつは10時と15時頃あげていて、保育園でもおやつ食べてます!
身長はほんのちょっとずつ伸びてます!
もうちょっとご飯増やしていいんですかね!?
白米が平均より食べてるなと思っていて、おかずより白米好きみたいで、炭水化物増やしていいのか悩んでます🥹
S
おやつもしっかり食べてるんですね!
そして、身長も伸びてはいるんですね!
それならまたそのうち体重も増えてくるかと思います🙆♀️
炭水化物の量は色々言われますが、目安は目安で個人差も大きいですし、これから偏食が始まって食べなくなるかもですし、食べるなら食べるうちに食べさせていいのでは…という考えです🫣
次男がよく食べるタイプで白米も好きな子で、1歳3~4ヶ月の時だと毎食じゃないですが夜だけは150~160gとかの白ご飯食べさせてたと思います笑
3歳の今は朝なんて白米60gでやっとだし、1歳の時の方が食べてた気がします笑