子どもを育てるって、本当に大変ですよね。生きる力をつけなきゃいけな…
子どもを育てるって、本当に大変ですよね。
お世話が大変とかそういうことだけじゃなくて。
生きる力をつけなきゃいけない。
ちゃんと生きていける子を育てなきゃいけない。
産まれたら、その子は、人生が始まる。
生まれてきてよかったなあって思ってもらえるように、、幸せを見つけて生きていく力をつけないといけない。
そういうこと考えると、人を育てるって本当に大変で。
お世話の時間とか、可愛いとかそういうのだけでは育てられないなあって…
小さい時は、あんまり思わなかったけど、小学校あがって、評価されることが増えてきたりすると尚更…
勉強が全てではないけど、やっぱりあまりに遅れるのは大変だし…
大変ですね。
わかってくれる方いらっしゃいますか?
みんな、何人も育てて、本当すごいですよね。
2人目は?女の子よくない?とか簡単に聞いてくる人って、あんまりそういうふうに重さ考えないんですかね。
子ども可愛い❤️なんですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Pipi
めっちゃわかりますー!
何も分からない赤ちゃんのうちはお世話だけで良かったけど
それを過ぎたら衣食住のお世話だけじゃなくて
物事の善し悪し、常識とか教えたり…。
ある程度の人間になるようにしないと、と思うとその部分が大変だなって感じます🫨
育てかたで変わることも多いですしね💦
はじめてのママリ🔰
なかなか深い意見ですね。
確かに一理あります。親で子どもの人生決まると言っても過言じゃないです!
逆に言えばお父さんお母さんが愛情いっぱいたくさん肯定してあげて(ダメな時はダメとしっかり言わなきゃいけませんが笑)
その子が自分の足で立って社会に進んでいけるよう、色々教えてあげないといけないですもんね!
私は親の絶対的な見方の気持ちとても大事だと思ってて、自己肯定感があって、安心できる家があれば、自分で歩いて行く力が身につくんじゃないかなと思います。
評価もそうですね。好きなことだけじゃない、勉強もだし、社会の適応力を学ばせるのって本当に難しいですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
絶対的な味方でいて、安心できる家があれば…本当そうですね。
社会でいろんなことを学んで、傷つきながらも、家があって受け止めてくれる場所があれば頑張っていけますよね。- 47分前
はじめてのママリ🔰
まだ子供達は2歳と0歳ですが、ものすごく分かります。
この子たちを社会に出すために育て上げなければいけない、みたいな気持ちあります。
もちろん子供は可愛いですし、大好きですが、時には厳しいことも言わなければなりませんし、果たして私の善し悪しや常識は本当に世間に通用するのか?とか考えたりしてしまいます(笑)
もちろん本人が持って生まれたものもありますし、周りの環境もありますが、やっぱり育て方でも人間性ってだいぶ変わってくると思うので、責任は重いなとふと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです。子どもが持って生まれたものもある、全て親で決まるわけじゃないと思いつつも、世に送り出した以上、できる限りのことやらなきゃみたいな気持ちというか…
プレッシャーすごいですよね😭
みなさんすごいです。- 46分前
ママリ
ほんっとうに、可愛い可愛い😍だけじゃやっていけない事を痛感してます...
年齢にあった遊び方や、ダメな事のしつけなど周りは周り。自分は自分。の合ったやり方を毎日試行錯誤してますが難しいですよね💧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ですよね😭
可愛いーってお世話だけしてたら育つなら何人でも…🥹- 45分前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
人間としてって難しいですよね💦
でも、いろんな子がいるから社会が成り立つんですよね🥺
親として最大限に寄り添いたいし、生まれてきてくれたからこそ幸せに歩んでほしいと精力尽くすしかないんですけど、子供の成長に足並み揃えながら成長をサポートしていくって難しいですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当そうですね。
難しいです😣- 45分前
ままくらげ
そのプレッシャーが強すぎて二人目を望む気になれなかったです😅
私の場合は小学校に入るまで塩分量を気にした食事作りを心がけてきたりと、様々な面で何かと他のママさん達に几帳面すぎと言われる育児をしてきたので、躾に関してもかなり神経質ですね💦
たぶん皆さんここまで気にしてないんだろうなと思いつつ、気になってしまう、できてないと自分を責めてしまう性格なので、今後もそのプレッシャーといかに付き合うかの人生になりそうです🥲
夫婦揃ってこんな性格なので、子供は窮屈だろうなとは頭ではわかってるのですが、周りを見てても許せないラインが多すぎて……😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も同じタイプかもしれません💦
食事、掃除、家の中の物…私のやることが、この子の当たり前になっていくって思うとめちゃくちゃ考えちゃいます…
そんなこと言ったって、持って生まれたものもあるからねって、周りからは言われるけど、だからって手を抜けないというか、怖いなって思っちゃいます。- 44分前
ままり
そうですよね😖
昔テレビかネットで見かけた言葉で、「子育て」って子どもを育てるんですよね。
例えば、子どものために毎日お弁当作ったり洗濯や家事するのって、親が頑張ってるから「親育て」になってるらしいです。
自分を育てるじゃなくて、子どもを育てないといけない。
親が全て頑張るんじゃなくて、子どもたちが自分で出来るように、生きていけるようにしないといけない、、、って、、じゃないと「子育て」にならないそうです🤔
あとは、子どもたちが自分で考えて見つけられる力があると信じて、余計な口出ししないのも大切かなと思ってます。
親が何もしなくても、基本的には子供が自分で考えて育っていくと思いますよ☺️
親に出来る事なんて些細なことです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
親育て、初めて聞きました!
子育て意識してみます☺️
自分で考えて育っていけるって信じることも大切ですね🥲✨- 43分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
変なこと言っちゃったな…と思いましたが、共感のコメントもらえて嬉しいです。
本当そうなんですよね。
お世話は時間を取られるけど、なんかそれだけじゃなくて。
1人の人間として、生きていけるように…この子はこの先も、生きていかなきゃいけないんだって考えると、プレッシャーですよね。