旦那と家の掃除のことで喧嘩しました。仲直りしたいですがこちらの大変…
旦那と家の掃除のことで喧嘩しました。
仲直りしたいですがこちらの大変さも理解して欲しいです。
愚痴になります…
長くなりますがご容赦ください…
もともとわたしが掃除が苦手、旦那が綺麗好きです。
わりと家事は分担してやってきていましたが、子供がうまれわたしが復職してからは基本わたしがワンオペ、旦那が後片付けを担当することが比率的に多くなりました。
ただ、旦那の「綺麗好き」は整理整頓というより清潔面で、わたしの髪や子が落としたお米が部屋に落ちているのがすごく気になるようです。わかってはいるので、掃除機はするように心がけているのですが満足いくレベルではないようで…定期的に部屋汚いよ!などよく言われて「綺麗好きだもんな、むかつくが寄り添うことが大事…」と思い掃除してきましたが、今日ついに私がキレました。
あまりにもねちねち言われ、「あのね!できることとできないことと、やりたいこととやれないことがあるんだよ!!!心がけてやってても満足できるレベルじゃないのはわかるけど汚いって怒るのやめろ!自分だけが頑張ってると思うのやめて!!!」と言ってしまいました。
朝起きた瞬間から育児スタート、2人分のご飯作って、食べさせて、オムツ変えて、保育園の用意して、合間で声かけて、着替えて、送迎、仕事、送迎、授乳、お風呂、ご飯の用意、ご飯食べさせて、歯磨き、遊んで本読んで、寝かしつけ、夜泣き対応、夜間断乳への挑戦、全部私です!!!!スムーズにいかないことだって多々あります!!一歳半の子が機嫌良く過ごせることを第一優先にとにかく駆け抜けるように過ぎる24時間の中で、毎日ピカピカの床やトイレになんて出来ますか????
と思いましたが、不衛生だと感じる家に対してストレスを感じる気持ちもわかります。米が床に落ちてたら嫌ですよね…分かるんですがそんな余裕も気力もなく…わたしの心がけでは一生彼を満足させることはないと思うのです。
わたしはわたしのできることはやる、でも掃除が得意ならお前がやれという気持ちを抑えつつ、育児が苦手な旦那のフォローをしていることを伝えたいです。
脳内整理のため吐き出させてもらいました…
喧嘩なんてしたくなかったです。お互いお疲れ、これやっといたよ、ありがとーで終わる毎日ならいいのに…
疲労が溜まると喧嘩になる我が家です…
子どもの前でついに喧嘩してしまったことについても後悔です…
- ぴっぴ母(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気になるなら旦那さんが自分でやればいいと思います🙋
文を見る限りだと主さんの負担が大きすぎると思います💦
るん
お疲れ様です
一度第三者からの意見を取り入れると素直に納得してくれるかもしれないです
ネット記事、YouTube、AIなんでも良いです
育児中やりたくてもできないことをわかってもらわないとまた同じことが起こると思います
-
ぴっぴ母
なるほどすぎます…!第三者からの意見の方が効きますね絶対😵
伝え方が下手で相手も話し合いが苦手なので簡潔にサクッとうまく伝えたいです…- 1時間前
ゆきだるま
子供がいても常にどこもかしこもピカピカな家なんて芸能人くらいじゃないですかね。
常にピカピカにしてほしいなら専業にならないと無理です!って言いましょう。
忙しい中で一生懸命にしてて汚いって言われるの一番腹立ちます。
旦那さんは髪の毛どころかホコリ一つないクリーンルームに住むしかないですね。
-
ぴっぴ母
ほんとそうなんです!
相手の大変さとか全然読み取れない人間なんですよね、めちゃくちゃ腹たって言い返したこと自体は何の後悔もありません!
ほんと空気清浄機の中に住んでろよって思います😇🌈- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は逆で私が綺麗好きというか床や水回りの髪の毛はもちろん、お米などは気づいた時にすぐ取らないと気になっちゃうので旦那さんの気持ちわかります😂
逆に毎日私が洗面台の旦那の髪の毛拾いながらちゃんと自分でとってよー!て怒ってます。
綺麗好き側としては、なんで気にならないの?気づいた時に取ってよ!て思ってしまうんです😓
汚いより綺麗な方がいいから、自分の基準に合わせて生活してほしいって思ってしまうんですよね、、
ただ、私は掃除が得意なのと綺麗にすることの優先順位が高いので常に綺麗さをキープさせてますが、質問者さんは苦手とのことなので、それなら旦那さんがやってもいいのかなとは思いました。
-
ぴっぴ母
ありがとうございます!!
旦那のフォローもいただきうれしいです。そう、感覚と優先順位の問題なんですよね、掃除もやって出来ないことはないと思うと、合わせた方がいいのかなーとか、もっと自分が頑張れるのかなーとか思っちゃったりするんですよね。
とはいえやっぱり気になる方がやる方が絶対的にうまく回りますよね😂なんとかそこを諦めて理解してほしいところです…- 43分前
はじめてのママリ🔰
うちと同じです🙇
夫が綺麗好き、掃除好き。
私は大雑把、少し汚いのはへっちゃら、なタイプです😰
同棲したてのときは、夫が掃除するのが居た堪れなくて、
ごめんね、わたしがちゃんとやればいいのに…💦とか、掃除ができなくてすみませんね。なんて嫌味なやつ!!!😠とか思ったり、実際口に出して言ってました😂
が、もう気にしなくなり、
やるならやってーお願いねーのスタンスになり。夫も掃除したくてやる、って言ってたんで、うちの場合はウィン・ウィンの関係です🙂↕️
けど、掃除してて子どもが遊ぼ!って言ってるのにやんわり断るのは違うのでそこで揉めたりはありました💦
が、ぴっぴ母さんの場合は、言われるだけだと、きついと思います💦
お前がやれよ、と私も思いますし、
言ってみてもいいかなーと思いました🤔ただでさえ育児は大変です😭
生かすだけで精一杯ですよ😭頑張ってらっしゃいますね👏♡
ぴっぴ母
そんなふうに言っていただけるなんて思っていませんでした!ありがとうございます!😭
自分でやればいいとはわたしも思ってます😂けど本人が、わたしが汚したと思ってるんですよねきっと…