※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

ご飯の時間を「何分間」か決められてる方いらっしゃいませんか?だらだら…

ご飯の時間を「何分間」か決められてる方いらっしゃいませんか?

だらだら長時間食べて、残さずに最後まで食べる…よりも
時間を決めて、タイムオーバーになれば残ってても終了。。にしたいんですが、貧乏性のせいでなかなかできません。

1.時間が来たら、どんな流れですか?
「時間だよ」と言って親が皿を下げて残りを捨ててる?
本人が捨ててる?

2.最後まで食べたいとダダをこねたらどうしてますか?

3.好きじゃない食べ物は簡単に残す子にならないか…も心配です。どうですか?

参考にしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ラティ

①大人がキッチンに下げる
②残量にもよりますけど 時間決めて見守る
③我が家は今のとこ食べてます
(好きなものだと早いけどそうでなければかなり時間かかるのでわかりやすい笑)

ままり

うちも割とダラダラ食べになっちゃうのでまず時間決めるようにしてます!
①どれなら食べられるか本人に聞く
食べないのは下げる
②時間だから強制終了します
③好きじゃないのでも1口は食べてもらうようにしたり、半分食べたらおかわりOKにしたりしてます

はじめてのママリ🔰

何歳ですか?それによるかと💦

2.3歳なら、集中力10分程度ですし、食べるよりも遊びたい欲が勝ってると思うので、20分くらいで切り上げるので良いと思いますけど、
自分で捨てさせるまではしなくても良いかなと。
あとは、捨てなくても良いレベルの、本当に量を少なめに出す、完食体験を増やす、欲しそうならおかわり制。

うちは、2歳5ヶ月
立ち上がるようになってきたり、集中力切れてるなー食べてないなーってなったら
「ご馳走様にする?」おしまい?って聞いて、おしまいならご馳走様。
3口で終了とかになった時は、後でお腹空いたーってなること考えて小さなおにぎりだけ準備しておいてあげることもありますが、小学生とかならそれはしないかな。

別に怖い感じで、おしまいにするわけでもなく、サラッと終わらせます!
もうお腹空いてないなら、遊べば?って。

はじめてのママリ

何歳かによりますよね💦うちの子は年長さんまで食事の後半からあーんしてましたよ😓
小学校に入る前にもう自分で食べようと言って聞かせたら食べるようになりましたし、小学生だから勝手に食べるのも早くなりました。
下の子まだ保育園児なので同じように後半は私がイライラするので食べさせてます。
また小学校入る前にお話しして自分で食べられるようになってもらうのが自分の心の余裕に繋がるかなと思ってます。