※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【調停をしたことある方や知識のある方教えてください🙇‍♀️】私が調停で…

【調停をしたことある方や知識のある方教えてください🙇‍♀️】

私が調停で不利にならない主張の仕方や、どんな資料を準備したら良いかを教えて欲しいです。
子どもを連れ別居中で離婚予定ですが、養育費に関して調停を申し立てられております。夫は減額したい、私は今まで通りの金額を頂きたいと主張してます。

・2025年4月から夫のモラハラが原因で別居中
・夫はフリーランス美容師
・私は長男の不登校でパート退職、在宅ワーク中心に求職中
・婚姻費用7万円(相場だともっと多いですが7万が限界と言われ従いました)
・勝手に分割払い、減額された月あり
・約束の7万円を満額支払い実績あり(7ヶ月分)
・夫は10月に一人暮らしの家で犬を購入
・2月の婚姻費用は閑散期と雪の影響で売上が落ちたと理由をつけ勝手に5万円に減額
・2月に夫がソファを購入していたことが発覚

2025年年末に夫に勝手に調停を申し立てられ、話し合いで養育費等決められるなら調停はしないと言われてます。私は協議離婚で終えたかったのですが、相手の論点ずらしや調停したいと私に言わせるように仕向ける発言等があり、話になりません。
養育費は婚姻費用と同額の7万円で提示しています。(算定表の相場内の金額です)
夫は「滞納や減額をしなくて済む、身の丈にあった金額を調停で公平に決めて欲しい」と言っておりますが、私は犬や家具を買って自ら支出を増やしている夫に養育費を減額されるのは納得いきません。保身ばかりの夫に辟易しています。
夫は饒舌で頭の回転も速いので、調停員さんを丸め込み減額される方向に話が進まないか不安です。

初めての調停なので、私がどのような主張をしたらよいのか、どんな資料を持参したら良いのか、有識者や経験者の方、教えて下さると嬉しいです😭

コメント

uie*+゚

ソファを買ったこと、犬を買ったことを、言い逃れできないように証拠を提示してください😊

ママリ

養育費を高く決めるためにはまず婚姻費用を高く決める必要があったと思います。
養育費は婚姻費用より低くなるのが相場です😣
私の場合は弁護士依頼して婚姻費用11万で、養育費は6万に決まりました。
婚姻費用を高く決めると養育費も必然的に高くなります。
元夫もお金がないと言いながら旅行へ行ったり遊びまくっていてそれを主張しましたが無意味でした。
離婚調停を申立したのはご主人ですよね?
養育費を同等額払えないなら調停不成立にして婚姻費用貰い続けたらどうですか?
そのように伝えたら高い額で払うから離婚してくれってなりませんかね?
離婚調停をして思いましたが、真正面から主張してぶつかってもあまり効果なかったです。
駆け引きだと思います。