※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママチャリ🚲
子育て・グッズ

1歳半の子どもとお出かけの際、どのような食事セットを持参すれば良いでしょうか。歯応えのある食事やお弁当スタイルについて教えてください。

1歳半、お出かけの時のごはんはどんなセットを持参しますか?
・1歳4ヶ月の離乳食おかずパウチ
・12ヶ月の離乳食ごはんパウチ
・ヨーグルトかバナナか蒸かし芋か1歳チーズ 保冷剤つける

こんなのでやってきましたが、どうももう少し歯応えがある方が良いらしく...パックごはんも、電子レンジがある場所でないとあげられないのがネックでして。🤔
それかみなさん、お弁当スタイルですか?

コメント

みさ

その頃はもう普通にお子様ランチ頼んだりしてましたよ!

• はじめてのママチャリ🚲

はじめてのママチャリ🚲

お子様ランチ!緊張します〜笑
    塩分とか家では未だに使ってないので、そろそろ慣れさせたほうがいいかもしれませんね...

• 2月7日
  • みさ

みさ

凄いですね🫢
    でも保育園では1歳すぎたら完了食に入って1歳半には幼児食なので普通のご飯が出てきますよ!
    塩分や少し濃いめの味付けも慣らした方がいいかと!

• 2月7日

はじめてのママチャリ🚲

みなさんのご意見聞くと、私だけ離乳食段階で止まっている気がしました😱
    4月入園なので残り2ヶ月少し味付け挑戦してみます!

• 2月8日
はじめてのママリ👧🏻

一歳半はうちもお子様ランチやうどんを頼んで食べさせてました〜🍚

はじめてのママチャリ🚲

うどん、取り分けですかね?お湯で薄めたりしてましたか??

• 2月7日
  • はじめてのママリ👧🏻

はじめてのママリ👧🏻

シンプルなうどんで取り分けでもなくそのままあげてました!
    薄めてないです!

• 2月7日

はじめてのママチャリ🚲

私気にしすぎなのかなと思いました💦ありがとうございます!

• 2月8日
さあた

BFのお弁当タイプ使ってました!
あと、干し芋持って行ったり!
ポテトが頼める所ならあげたりもしてましたよ!

はじめてのママチャリ🚲

ポテト、今日デビューしました〜笑
    お弁当タイプも結構ゆるめですよね🤔干し芋私も好きなので探してみます🍠

• 2月7日
みーすけ

かけうどんor マックのハッピーセット(ポテトは塩抜き)からスタートして1歳過ぎた後から子供用に頼んでます。
同じくパウチを食べなくなったので💦

はじめてのママチャリ🚲

夢のハッピーセット✨ハンバーガーは何か味オーダーしましたか?
    家で作るごはんも調味料なしだったりするので、そろそろアップデートが必要そうです😂

• 2月7日
  • みーすけ

みーすけ

ハンバーガーではなく、パンケーキからスタートしました。(ジャムみたいなのはつけずにそのままで)

ダシ等のみで、味付けはまだされてないのですか?
    うちも離乳食は基本手作り、調味料も塩分や糖分も気にしながら作ってましたが、やっぱ月齢が進むにつれ完了食に近付かないといつまで経っても進まないので、薄味からスタートで徐々に普通の食事に近付けてます!
    まだ子供のは基本別に用意してますが、これからもっと取り分けとかも多くなると思うので、家でも外でも少しずつ進めても大丈夫だと思います✨

• 2月7日

はじめてのママチャリ🚲

パンケーキなんてあるんですね✨
    その場合のたんぱく質は...気になりませんか?なぜか私、ごはんやたんぱく質量は取り分け時もまだ測っているほどこだわっています。自分は抜くことだってあるのに...

野菜から煮ていて、出汁すらあまり使っていません💦食べてくれるからいいかーと具の形だけ進んでいました😂
    確かに、完了食とは言えないですね💦
    4月入園に向けて進めなくては💦

• 2月7日
  • みーすけ

みーすけ

ハンバーガーなら、ケチャップなしとかにも対応してくれるみたいですよ!それならタンパク質も取れますよね。
    今は外食時は、一食ぐらいいいか〜て気にならなくなりましたが、気にしてた時は出先に1歳からのスティック状のチーズや卵焼きを保冷バックに入れて持って行ったりしてました。

全て野菜からの味で素晴らしいですね👏
    食べてくれるなら、全然良いと思います。
    うちは形状や食べるものを増やしてレパートリーが増えるにつれ、味付けなしでは追い付かなくなりました💦笑

地味に色々と悩みますよね💦

• 2月8日
U

1歳半ならもうお弁当スタイルでいけると思います。上の子はちゃんとしたお弁当というわけではなかったですが炊き込みご飯と卵焼き、といった好きなものを持っていってました。

下はおかずとご飯が混ざっていないとたべないのでスープジャーに入れて持っていっています。

どこかお店に入る予定なら特に持ってはいかず、大人の取り分けしてます。

はじめてのママチャリ🚲

お弁当!私お恥ずかしながら子が産まれる前はお弁当作り全くしませんで...
    炊き込みご飯などの仕込みは、朝やっているのですか?冷凍→解凍で持って行くこともありますか?

• 2月7日
  • U

U

私もザお弁当みたいなのはほとんど作ったことないです〜💦職場に持っていくのもレンチン前提で、前日の残り物です😥
    炊き込みご飯は、出発時間が遅ければ朝作ることもたま〜にありますが、前日までに作って、冷凍→解凍が多かったです。冷たいと食べにくいとか少しとろみや水気があったほうがよいなら、ご飯系はスープジャーに入れて、おかずは小さいタッパーに入れるのもいいかなと思います😊

• 2月8日

はじめてのママチャリ🚲

ありがとうございます!
    冷凍→解凍でも問題ないならなんとかできそうです...😅
    スープジャー憧れてました!検討してみます◎

• 2月8日
はじめてのママリ

外食であれば取り分け、お子様メニューあげてました!
パウチ食べてくれるなら白米だけ取り分けしてパウチのおかずかけてあげるのでもいいと思います🙆‍♀️
公園とか支援センターなどでお弁当を持つのであれば、もう大人と同じメニューです!
おにぎり、卵焼き、肉団子、ブロッコリー、ミニトマトなど🍅

はじめてのママチャリ🚲

おにぎりが未だ一口サイズでないと、全部詰め込むのでなかなか苦戦しています...
    そのメニュー子どもも大好きです🥦もうこの月齢だとほぼ大人と変わらないのですね😳

• 2月7日
ママリ

同じ月齢ですがベビーフードはもう食べないですね!
お子様ランチとかうどん、ラーメンとか普通に食べさせてます!

はじめてのママチャリ🚲

そうなのですか...!ベビーフード頼ってましたが、そろそろ卒業せねば...
    子供は食べたりなさそうにしているのと、家では硬いごはん130g等しっかり食べているので🍚あとは味の調整くらいですかね。

• 2月7日