幼稚園の先生、保育園の先生方教えてください🙇♀️よく言う「男の子なん…
幼稚園の先生、保育園の先生方教えてください🙇♀️
よく言う「男の子なんてこんなもん」とはどれくらいのレベルで、どれくらいから発達を疑いますか?
5歳の息子ですが、マイペースなところがあり、公園に行くとき外遊びの準備して並ぶのは最後の方、周りが気になったり、ぼーっとしてることがある、繊細でなにかあるとすぐ泣く(シクシク泣いて自分で切り替える)、ということを、園での年に1回の希望面談で言われました😣
ですが、声をかければ急ぐし、基本的に先生の話はよく聞けているとも言われています。 制作等も集中しているようです。
こんなタイプのマイペース男子なのですが、先生からすると療育につなげてほしい子でしょうか😣
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ
私の経験から言うと、性格的なものかなーと。
ただ、声掛けされる回数は多いお子さんだと思います😞
でも、性格だからこんなもんだと思います。
少し前と違って、こういう様子が見られてきた…だと、不安になってるのかな?と考えます。
私は娘ひとりですので、男の子のこんなもんな姿見てたら、男の子ママはガッツがいるなって感じます😳
毎日お疲れ様です✨
娘ひとりでも、手一杯です😭
mamari
保育士をしていました。今は塾講師をしています。
行動や表情(仕草)を見ていないので、はっきりとはわからないのですが…
質問コメントの内容からは、問題ないと感じます。
優しい性格の子だと思います。
感じる力や観察力、考える力もあると思います。
ぼーっとしているようでも、考えていたり観ていたり迷っていたりするかもしれません。
子どもらしいと言われる子たちは、まずやってみて、失敗しながらできるようになることが多いです。失敗しても まっいいか!という感じで、あまり気にしません。
それに対して、まず観て考えて、自分には無理かも…と尻込みしてしまうタイプの子もいます。繊細な子たちは、このタイプのことが多いです。
観察力 思考力 想像力…そういう能力があるからこそ そうなってしまうとも考えられます。
今、ちょっと困って見えている部分は、これから成長して長所として発揮していけると思います😊
コメント