※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ふと気になったのですが。極端な話です。名前って仮に漢字がめちゃくち…

ふと気になったのですが。極端な話です。

名前って仮に漢字がめちゃくちゃ当て字だったとしても読みが普通ならいいと思いますか?
それとも読みがピカチュウ的なものでも、漢字が一発でピカチュウと読めるものの方が大事だと思いますか?

私は漢字がめちゃくちゃ当て字でも結局は書くことより、会話で呼ばれることの方が圧倒的に多いと思うので呼び方が普通ならいいと思う派なのですがみなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちもダメだと思ってます。
普通に読み書きしてもらえないって辛いですよ・・・

はじめてのママリ🔰

どちらがいいかと言われれば読みが普通の方がいいかなと思います。

ただ就職や面接の際に漢字と読みが一致しないのは、損してるな〜と思ってしまいます。
基本大人になれば漢字で表記されますしパッと見たときに、その人の顔と名前が一致しなくなるのでどっちもどっちな気がします🤔

あづママ

個人的にはどっちもナシですね
なんて読むの?とかいちいい言われて自分の名前言うのって結局読まれてないし自己紹介しなきゃ呼ばれないわけで、読みが普通なら違和感を覚えられたりしますよ。
小学生の頃友人に漢字が当て字で読み方は普通の子がいましたが、4月の新しいクラスで担任が名前を呼ぶときに間違われるし、他の先生からは毎度必ず「これは〇〇で合ってんの?」とか「この漢字で〇〇なの?」とか聞かれなきゃ名前呼んでもらえませんでしたから。
そういうの見てきたので当て字とかキラキラネームって微妙だなって思ってる派です。

くろねこ

読みがピカチュウ的なのと比べたらましだけど、当て字の度合いによります。聞いたら読めるレベルなら良いけど、聞いても?ってなる名前結構あります😅

こんこん

極端な答え方をすると、読みの変更のが容易なようなので、変更手続きの面からしたら読みがおかしい方が今後変えやすいと思いますのでこちらのがマシかなと思います。

ハーフや在日海外の子はカタカナでカロリーヌとかいるので、呼び名がちょっと独特でも漢字が普通ならまだ「普通に読める名前」に簡単に変更できる余地がありマシかなと思います。

漢字を変えるなら家庭裁判所で手続き必要で面倒なので、現行の法律や手続きの方法での話ではありますが…

変更前提でお話しているのでお察しかと思いますが、両方無し派です。

とはいえ親がどんな願いを込めた漢字にしても、本人が気に入らなくて違う漢字で書いてるという人も数人知ってるので、読み方が普通の方が子ども本人からしたらマシなのだと思います。

難しい問題ですね…きっと親は心を込めて名付けられてますもんね…当事者の親と子が納得してれば問題ないのだと思います。

はじめてのママリ🔰

どっちも嫌だという前提ですが…どっちがマシかと言われたら読みが普通ですかね…読み方が酷いと、外で呼ばれるのも恥ずかしいと思うので。。当て字だけなら恥ずかしいのは紙に書かれる時だけなので💦

はじめてのママリ🔰

どちらともなしですが、ましなのは読みが普通な方ですかね🤔
前までは読み方は戸籍になかったので、光宙(ピカチュウ)さんは光宙(みつひろ)と名乗れば解決でしたが、戸籍に載ってしまったらそこのメリットはないですし…
外で親から恥ずかしい読みで呼ばれるのちょっと耐えられないです😂