もうすぐ3歳になる息子が、イヤイヤ期?なのか、よくわからない事で泣き…
もうすぐ3歳になる息子が、イヤイヤ期?なのか、よくわからない事で泣き叫ぶようになりました。
•公園にて滑り台がやりたいと言うので、滑り台まで行くが、やりたくないブランコしたいと泣くので、ブランコに行くが、ブランコ嫌い滑り台したかったと泣き喚く
•スーパーで手を繋ごうと言ったら嫌だと言うので、手を繋がなくてもいいから、ママの隣にいてね走らないでねと言ったら抱っこしてと言うので抱っこしようとしたら、嫌だ嫌だ抱っこ嫌だ助けてーーーー!と叫ぶ
•日曜に夫が公園に誘ったら嫌だママとがいい、パパ来ないでと泣くで私が連れて行ったら、パパに会わせてよー!ママ嫌いー!と泣き叫ぶので夫を呼ぶもパパ帰ってと言う
•出掛ける際、この靴は嫌だかっこいい靴がいい!と言うので他の靴を選ばせて履かせたのに、やっぱり元の靴がいいと言って怒る
上記のような、さっきはAって言ったのにやっぱりBで結局A…みたいなことが1日中あって疲れます。
これはイヤイヤ期なんでしょうか?、イヤイヤ期の子供ってみんなこんなに訳のわからないわがまま言うものですか?発達に問題があるのでしょうか?
また、ママさんたちはどうやって対応しているのでしょうか??
私自身短気なので、いつもイライラして最後は投げやりになってしまいます。
- ママリ🔰
no-tenki
どこかで線引きは必要だと思います。
月齢的にイヤイヤ期の延長から、親がどこまで甘えさせてくれるか試してるので、たぶんお子さんはエスカレートして聞いてる恐れはありますね。🤔
ここまではいいけど、これ以上は無理🫷という毅然とした態度で線引きしてあげないと、いつまでも構っていたら、ぎゃーと叫べばいけるって思うので、諦めきれず切り替えができてないのかもです。💦
コメント