最近引っ越したんですが、最寄り駅から電車に乗ろうとしたら電車から降…
最近引っ越したんですが、最寄り駅から電車に乗ろうとしたら電車から降りる人と同時にみんなどんどん乗り込んで行きました。
同じ区内、電車の路線も同じ、元々住んでいた家からほんの5駅ほどしか離れていないのに、この駅の人達はこんなにマナーがなっていないのかと不安になりました。
電車を待つ人達は2列に並んでいるので、電車が開くと左右から2列で乗り込み、降りる人たちはスペースがないので1列になって降りてきます。
朝だから座りたいのも分かるけど、、
3歳の息子に「〇〇くん、待ってね。みんなが降りてから乗るんだよ。」とわざと大きな声で言って、子供も「ママ、みんな降りてからだね?」と大きな声で言ってくれて、「そうだよ〜偉いね!」とアピールしています。
それでも私の前に並んでいる人達は乗り込んでいく。。
(私より後ろの人達は私を追い越したり割り込んだりはせず、ちゃんと待ってくれています)
最近は出来るだけ早めに家を出て列の最前に並べるようにして、みんながすぐに乗り込むのを私が阻止している状態です。
私の実家も、今までに住んでいた家も、全部同じ区内ですし同じ路線で毎日電車通学通勤していましたが、こんなにマナーが悪いのは初めてです。
こういうのって駅員さんに言ったりして放送してもらったりすることは可能なんでしょうか?
それぐらい仕方ないと受け入れるべきなのかな…
- はじめてのママリ🔰
コメント