※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お仕事

介護の仕事や重労働のお仕事している方に質問です。私は介護士をしてい…

介護の仕事や重労働のお仕事している方に質問です。
私は介護士をしていますが、初めての妊娠の時職場での理解が得られず退職しました。
2度目の妊娠の時は、はっきり言われませんが遠回しに妊娠は困るみたいなこと言われました。言われた言葉は「3人目はないよね?」笑いながら冗談ぽく。。
今でも時々思い出して、やめたい気持ちになりますが
上の子の保育園継続のためにも我慢して、4月から復帰予定です。

皆さんの職場では理解を得られてますか?それとも介護職って皆んなこんな感じでしょうか?

コメント

ペコラ

私は介護ではなく保育や、女性ばかりの職場(アパレル)等を色々経験してきましたが...。
保育はやっぱりその仕事上妊婦を雑に扱うとかそういうことは無かったです。ただ重い物持たせたり高所作業とかはさせられないから、誰かが負担する事にはなるので、忙しい時なんかは少しギスギスを感じる時はありましたね...(あとは妊婦本人が仕事代わってもらって当たり前って態度とるのは絶対NG)
アパレルの方も割と和やかでした。その妊婦さんが率先して棚卸しとかの仕事しようとするタイプだったから、っていうのもあるとは思います(みんなで、それはやめてー! って止めてた)

結局のところ困るというか、何かあった時に責任取れない、っていう腫れ物に触る感、みたいなのはあるかもしれないですね💦