※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペ何歳頃から楽になりますか?お子さんによるのは承知ですが、一週…

ワンオペ何歳頃から楽になりますか?

お子さんによるのは承知ですが、一週間くらいの完全ワンオペは何歳頃から楽になりますか?
小学生になったら楽になった!年長さんくらいから楽だよ!など、経験談を教えていただけたら嬉しいです🙂

今の状況としては、夫が仕事の都合で月に1.2回出張があり、長いときは平日5日間すべて出張で不在です。

私の両親は他界済み、夫の両親は遠方のため頼るのは少し難しいです。私は在宅で仕事をしているので16:30までは保育園に行っています。

仕事はいいのですが、保育園お迎え後からずーっと娘(3歳)に遊ぼー!ママー!ママー!と延々と言われ続けて、これが5日間続くとかなりしんどいです💦
まだイヤイヤ期も完全には終わってないので、お風呂や歯磨きも毎回バタバタしていて、ワンオペ最後の方はしんどくて泣いたりしてます😅

仕事の都合つけてもらったりシッターさん利用したり色々工夫してはいますが、そもそもワンオペでもそこまで大変じゃなくなるのは何歳頃でしょうか??🐱

コメント

ままり

ほんとの楽は小2くらいで風呂を一人で入れるくらいになった頃ですかね?
2歳児も後追い、人見知りが落ち着いてだいぶ楽になってワンオペも2歳児一人なら楽だと感じてしまいます😂
もうずっとワンオペですがさすがに今はバタバタすぎて辛いです😭😭

5FAMILY

何歳になっても別の大変さがありますが、書かれている面だけで言ったら、、
長男(12)は4歳~
次男(ASD7歳)は小一(最近)~
長女(4歳)はまだ大変です!

ママリ

うちは4才、6才ぐらいから子供2人で遊んでてくれるので少し楽になりましたかねー。
小学生になってから自分の事も大分自分でしてくれるようにもなりました。
下の子が小学生になってからは朝の送りが無く、帰りもお迎えの学童1ヶ所で更に時間的に楽になりました。

はじめてのママリ🔰

その年代に合わせた大変さがやってくるので、一概に言えないですが、年長の秋超えると楽です!

ママリ

娘が産まれた時からワンオペ生活ですが(実家には月に1〜2回の週末だけ帰ってます)、夫がいない方が楽です、、、
まだ子供1人だけだからなのもあると思います。
娘は天真爛漫、かなりヤンチャで疲弊した時期はありますがワンオペ自体はそこまで苦に思ってないです!
夫が居ると普段の自分と娘のペースを乱されて逆にイライラします😥笑