※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家での食事について悩んでいます。義母の料理が美味しくなく、私たちが作ることを伝えたいのですが、なかなか理解されません。どうしたら良いでしょうか。

私のわがままだとわかっているのですが…
義実家同居で義両親はとても良くしてくれていて仲も良好です。
食費は基本的に別なのですがカレーやシチュー、鍋など大鍋でつくるものはみんなで食べる日もあります。
基本的に私か旦那が作ります。
義母は料理が苦手で義両親の方のご飯はお惣菜のことが多いです。
ですがたまに義母がカレーやシチューを作っていることがあります。
正直言ってあまりおいしくはないです。カレーやシチュー、鍋がおいしくないってどうゆうことかと思うかもしれませんが旦那も美味しくないと言うので私だけが思っているわけではないです。
いつもそうゆうときは私が作ると伝えたりするのですが気を使ってそう言ってるのだと思ってくれて作ってくれるのだと思います。
私も旦那も食にはこだわる方で旦那も私に作ってもらえと義母に言ってくれているのですがなかなか伝わらず、、もやもやしてしまっています💦

コメント

ちど

お義母さんも何か息子夫婦にしてあげたいんだと思います
こちらが作ると言って角が立って今の良好な関係が崩れるよりは、親孝行だと思って食べてあげるのもひとつかなと思いました。

mamari

美味しくない原因は何でしょう🤔

我慢して食べてあげるのも孝行だと思います。
良好な関係なら
美味しいのですが健康のためにもう少し薄味にしませんか
など言っても大丈夫だと思います。

教える というわけにはいかないと思いますので、手伝ってもらう中で気づいてもらう または さりげなく伝えることで美味しく作るコツを覚えてもらう作戦もよいと思います😅

• ママリ

ママリ

あまり煮込まないタイプなんです😭
    シチューも牛乳入れないし、カレーもルウ入れたら終わり、鍋も鍋の素を買ってきてくれるならいいんですけど自分で味付けしちゃって、、、
    もちろん普通に食べるんですが旦那も頑張って仕事してきてこんなご飯食べたくないと言ってしまっていて困ってます💦

• 2月7日
  • mamari

mamari

どちらかというと私はもう少し煮込んだ方が好きなんです。お義母さんはどうですか?
    と聞いてみるのはどうでしょう。

シチューの牛乳は
    カルシウムを摂らせたいので(栄養を考えて)牛乳を入れて欲しいのですけれど… のような感じでお願いするとよいかもしれません。

ママリ様がお鍋作ったときに
    今日は◯◯◯(鍋の素)で作ったのですがどうですか?お義母さんは、鍋の素ではなくお醤油などで味付けした鍋の方がお好きですか?
    と話をふってみるのもよいと思います。お義母様が鍋の素が苦手でなければ、鍋の素や材料を買ってきて、それを渡して作るのをお願いしてみる(甘えてみる)とか…

旦那様はその味で育ったのだと思うのですが…
    ママリ様のお料理と美味しすぎて、母の味が苦手になってしまったのかもしれませんね😅

完璧な改善策はないと思いますが、関係が良好であれば、うまくコミュニケーションをとって、少し改善することはできるかもしれません。
    味覚や好みもそれぞれですし、立場的にもなかなか難しいと思いますが…

ママリ様の気配りや我慢、何よりも 優しさや思いやりがあって、よい関係ができているのだと思います😊

お義母様が作る回数が減る
    お義母様が少し上達する
    等々、少しでも改善されるとよいですね😊

• 2月7日