※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳ですが、眠くなって3時間も機嫌良く起きていられません。外出したら…

1歳ですが、眠くなって3時間も機嫌良く起きていられません。
外出したら起きていますが、家で遊んでいたりするとすぐ眠がってぐずり出します。
朝なんて、起きてご飯食べて1時間もしないで眠くなりぐずります。起きていられる時間が全然長くなりません。
朝は勝手に起きるので(むしろまだ寝ててほしい)夜〜朝で10時間は寝てません。
遮光シート・ホワイトノイズもまだ使用しています。
ほんとイライラします…
どうしたらいいのでしょうか。
夜中何回か起きる・指しゃぶりで寝ているから眠りが浅いのが原因かとおもいますが、どうしよも出来ません。
寝れるようになるまで我慢するしかないのでしょうか。

コメント

no-tenki

寝る力が薄いとこの先寝るにはまだ1年以上かかるかもなので、できることを少しずつやっていってもいいかもです。
朝は何時に起きて何時にご飯、お昼寝は何時から何時間とかは徹底されてますか?それともその日によりますか??
スケジュールが崩れてないのであれば、夜の睡眠の質だと思うのと、まだ体力がついてない子なのかもです。
もしくは月齢に対して運動量が多いと、消費が多くて眠気が多かったり。
でも一番は日中の方が寝やすそうなので、やっぱ夜中に何回か起きてしまうことで、日中安心して寝ちゃうのかもですね。💦

夜泣きの時は寝言泣きなのに、声かけしてエスカレートして、夜泣きの回数が増えたりするのですが、夜中の対応はどんな感じですかね??
あと寝かせつけでも親の力を借りてる子は、夜中長く寝ることが難しい場合もあります。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    だいたい1日のスケジュールは決まっています。
    日中の方が寝やすいのかもしれません…
    けど日中は必ず30〜40分で一度起きて、自分で寝れる時はそのまま寝ますが、寝れない時は泣いておきます。

夜中は泣いたらトントンすればすぐ寝てはくれます。
    たまにずっとベットを指しゃぶりしながらコロコロと転がるのを1〜2時間している時もあります…
    寝かしつけはミルク飲ませて絵本読んだ後放っておけば勝手に寝てくれます。

• 1時間前