※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
住まい

注文住宅のキッチンを決める際、複数のメーカーの実物を見られる場所はありますか?それともネットで調べてからショールームに行くのが一般的でしょうか?

注文住宅を建てるにあたり、ハウスメーカーを決める前にキッチンを決めたいのですが、
色々なメーカーのキッチンが見られる所ってあったりするんでしょうか?

それともネットで一つずつ調べて
メーカー絞ってからショールーム行く感じですか?

今はトクラスのキッチンがいいのですが
標準仕様で入れられるところはほとんどなくて
だいたいオプション+割と高額なので
そのキッチン入れるならこのハウスメーカーだなぁ
みたいな感じになります。
でもキッチンは他にいいのがあるなら
妥協してもいいなと思っているので
ざーっと色々実物見られたら楽なんですが。。

色々なモデルハウス行きましたが
ピンときたキッチンが少なくて。。

コメント

ママリ

こだわり出したら最終的に造作にたどり着くのでキリがないですが、いろんなメーカーをまとめて見れるところはないかと思います。

ショールームも工務店の標準仕様などは置いてなくて、ハイグレードからローグレードまでいくつか置いているって感じでした。

リクシルなどはIH、食洗機はパナソニック製ですし、そのIHも何種類から選べるようなものでした。

標準ってシンプルな状態が多くて、あとはオプションオプションで追加していくって感じかと思います。

引き出し、食洗機深型、引き出しの中の仕切りや小物、シンク、浄水などもすべてオプションでしたよ。

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます😊

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

おそらくキッチンだけ集まってるものって殆どないと思います。水回りの展示会とかやってれば、ですが開催頻度もあまりないと思います。

我が家はハウスメーカー絞ってましたがショールームは沢山行きました!
時間はかかりますが行って良かったですよ😌

またハウスメーカーによって同じLIXILとかでも標準仕様が異なりますし、ハウスメーカー標準と同じものが置いてあるケースは少ないです。

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます!

• 2月7日