※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今日旦那に、子どもは1人でいいと言われてしまいました…。今すぐではな…

今日旦那に、子どもは1人でいいと言われてしまいました…。
今すぐではないですが、いつかは2人目がほしいと思っていたし、1人目が産まれる前から2人は欲しいと話してもいました…。やっぱり1人は寂しいだろうなと思っていて…(1人っこを否定しているわけではありません!)

もともとそんなに子どもが得意ではないのもあるし、今グズグズしたりが多くなってきた時期で…(でも育てやすい子だとは思います!)それがあるからか、1人でいい!俺にはムリだ!耐えられない…と言われてしまいました…。。。

すごく突き放された気がして部屋にこもってしまいました…。悲しくなりましたし、今決めなくても…と思いました。

同じ感じの方はいらっしゃいますか??
これからどんな気持ちで旦那と過ごせばいいか分からなくなりました…

コメント

はじめてのママリ🔰

今1人でいいって思ってるだけで、子どもが大きくなってきたら変わるかもしれないですよ。
生後5ヶ月だとまだまだ大変な時期だと思うので🥹

てろり

「わたしが2人目ほしいって話してたの覚えてる?わたしの気持ちは?こういうのって2人で相談することじゃないの。そう断言されると、これから先わたしも『わたしは無理だから』であなたに相談せず決めるよ。それって夫婦として家族として終わりじゃない?」と話し合います。

ママリさんは、2人目どうこうよりも旦那さんが一方的に拒否したことに傷付いているのかなぁと思いました。
2人でお互いを尊重し合って話し合った結果なら「旦那とどう過ごせばいいかわからなくなかった」とまでは思わなかったかなぁ、なんて💦

ちなみに、子どもが大きくなったら意見変わる方多いと思います。
うちも子どもは2人くらいいたらいいなぁと思って、息子が生まれて生活が変わったばかりは旦那も「1人にしてこの子に全力注ぐのもいいよね」なんて言っていました。(わたしも若干共感もありつつ、息子に兄弟がいて欲しい気持ちもあり、肯定も否定もしませんでした。)
「こういうのは授かり物だし、どっちにしろすぐじゃないからおいおい考えよう」と伝えてました。

3歳間近になり、赤ちゃんから幼児になってどんどん赤ちゃんっぽさがなくなった今、旦那は「2人目もいいよね☺️」なんて言っています。笑

今が1番大変な時期、シンプルにこれが2倍になると思っているのかなと思います。
年子とかをお考えでないならどちらにしてもまだ早いと思うので、もう少し後に話してもいいかなと思いますよ🥺

はじめてのママリ🔰

まだ5ヶ月だし考えられない人の方が多いのでは?
今はあまり気にせず、もう少し経ってからまた話すといいと思います🙂

はじめてのママリ🔰

私も1人目が0歳ごろは2人目なんて考えられませんでしたが
現状は子供2人います🥺
時と共に考え方は変わると思いますが
ご主人の発言(俺には耐えられない)は、自身がみごもって産んでもないのに良く言えるなと思いました。
もう少し大きくなってきたらご主人も考えが変わるかもしれませんし
今は2人目どうこうより、その発言はショックだと伝えて謝罪して貰います。

はじめてのママリ🔰

私は上の子3歳になるまで2人目考えられませんでした💦女の子ですし2、3歳になってお話するようになったら、旦那さんメロメロになってもう1人…ってなる気がします😂

でも1人でいいと思ってるにしても、その発言はちょっとひどいですね😢「この子を全ての愛情を注いで育てたい」とか言ってくれたら、感じ方が全然違うのに💦