無知でわからない事だらけです。必死で頑張ってはいるのですが教えてい…
無知でわからない事だらけです。必死で頑張ってはいるのですが教えていただきたいです。アンチは控えお願いします。
わかりにくいかもしれないですが長文失礼します。
現在育休中で延長希望しています
延長希望なので保育園は落ちたいです
職場はもともと退職だとおもわれていたし私も戻るつもりはなかったです他スタッフからも戻れない職場ときいていたので(本来なら戻るもの戻れるはずは承知済みです)
延長を断られたのですが、保育園申請するし枠が厳しいので落ちたら延長したいと復職する希望はあると伝えました
私的には2歳まで延長さえできれば復職するしないは
それまでに考え するなら自分の希望条件で働けるならしたいなとは思ってきました(フルタイムは考えてなくパートでいけるなら)
就労証明書を渡したのですがその時復職のことを聞かれたので保育園に受かれば復職希望といいました(内心は違います)
フルタイムで絶対復職するって言い切れるなら会社を工事して準備すると言われました人がたりてるので余ってしまうため パートならもう一人同時に育休中なので二人同時となると私は週1.5日午前中だけになると 入れても週2.3だと
私は午前中だけでもいいですが、扶養内130万ギリギリぐらいまで働かないときついのでこの条件は厳しいし、フルタイムも希望していない上に荷が重すぎます フルタイムは両立がきびしく今は断言できないからパート希望でそれでいいと言いました(ここで争う気はないです もともと復職は考えていなかったのもあります)
なので2歳まで延長できたら復職せずに転職と思っています
就労証明書のときに12番は時短でとかゆっていたのでもらった時に64時間以内なら保育園受けれないので言おうと思ってます
備考欄にパート復帰って書いてと言いました
もう一人の育休中の方確実におちたいんならそうしたほうがいいと後々点数が下がる?と役所にゆわれたみたいでその話を聞いていたので、私は役所に何回も話聞いたりしてるんですがやはり役所的なことしか教えてくれないので
不安なまま知識も薄いままです。泣
2歳までは絶対延長したい
復職もスムーズにできそうになく転職もしないといけないし今保育園受かりたくはないので備考欄ゆったのですが
後々 厳格化で延長できなかったらどうしようと不安になり役所にきいたら 備考欄と時間で点数決めるから備考欄に書いたから延長できないはないと パートになるなら
備考欄にかいたほうがこちらもわかる じゃないとわかりようがない とゆうようなことを言われました
①保育園は人気の区に住んではいます
枠がゼロの近いところを二つ書いて申請しますが無事保育園落ちて保留通知書をもらえるか不安です
また、もし空きがでて連絡きたら待機したら点数もひかれれ育休延長もできなりますか?
②一度保留通知書をもらうと次半年後にまた申請ですが、
それまでに空きがでて連絡きて待機と言っても保留通知書があるから育休延長もでき点数も変わらないんですか?
③上手くいけば2歳まで延長し2歳で保育園にいれたいので(さらに入りにくい事は承知済み)半年でまた延長する時に2歳になる4月入所も申請はしようとおもってますが、
もし保育園に受かって転職しても大丈夫ですよね?
また会社に受かった時に退職伝えても手当ストップしないですよね?
5月うまれで2月頃保育園結果わかるのでわかってここで復職する転職するか聞かれると思うし
返事伸ばすのもややこしい気がして
④2さいで保育園に受からなかったら保育園受からなかったので退職になるとおもいますが、退職して保育園申し込みできるんですか?余計入りにくくなるのはわかってるつもりです
誰か助けてください😭必死で情報調べたりしてるのですが初めてだし無知すぎだし知ってる人が周りにいないし
わからない事だらけで
↑の判断もあっていたのかわからないし全てに自信をなくしています
上手くいくか不安だし文章力ないですが教えてください
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休と保育園って制度が難しくて、うがーってなりますよね。
質問者さんの区や職場に直接関わっていないので、ぴったりの回答はできなくてすみません。
ぐるぐるされていると思うので、私の時にどうするか、どうしたかで書きます。
保育園の選考の制度については区役所に、育休手当の制度については加入している保険証の組合かハローワークに聞きます。それぞれの制度を受付・運用しているところに聞けば、かなり正確な答えになると思います。それを仕事にしてるのだから、何度聞いても良いと私は思います。寄り添ってくれる担当者に当たるかは運で。
職場の復帰については職場に相談。
入園が保留されるかどうかの不安については、やるべきことはすべてやっていると納得できるとよいですね。抽選結果を待ちましょう。
無料のCHAT GPTに「具体的な対応策と感情的な部分を整理して」と付け加えて文章を流すと、箇条書きにしてくれると思います。
個人を特定できることを書かないよう、また、誤った内容も平気で混ざるので気を付ける必要があります。
育児に仕事にがんばるママがパンク寸前になるのは当然だと思います。不安になるほど真剣にやってらっしゃるご自身も褒めてあげても良いと思いますよ。
コメント