マイホームの土地選びについて、田舎育ちの夫婦が都会での生活と田舎での生活のどちらが良いか悩んでいます。同じような経験をした方の意見を伺いたいです。
マイホームの土地選び
子供が二人でき、マイホームがほしいと考えてます。夫婦とも育休中のため、今のうちに知識をつけて土地を探したいと思っています。
夫婦とも田舎育ちで、数年前に仕事のため都会に住み始めました。
仕事の選択肢や、休みの日のお出かけの幅が広がり便利で、将来的に子どもも選択肢が増えていいのかと思う反面、夫婦とも田舎育ちのためゆったりした場所で過ごしたいと後悔してしまうのか不安もあります。
同じような方いらっしゃいましたらご意見伺いたいです。
- ゆう🐥(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
てんまま
田舎って素晴らしいですよね。私は地下鉄がある都会育ちなんですが
田舎のおばあちゃんちが大好きでした。寝るときに虫の声が聞こえたり、娯楽はないけど散歩したり虫取りしたり、畑仕事楽しかったです。
子供が一人で、高校からの進学先をどこでもサポートできるなら
田舎に住みたかったです😅
でも、うちは夫が稼ぎ頭で、彼の通勤を考えると田舎は無理でした。私も看護師なので、私の職場は困らないのですが…
都会も田舎も一長一短ありますよね🥹でも、両ご実家が田舎なら帰省で自然を楽しめそうだし
都会で良いのかもしれませんね(^^)
土地は高いですが、車2台いらないですし、通学も家からできれば長い目で見れば田舎よりお金がかからない面も多いと思います♪
はじめてのママリ🔰
夫兵庫県出身、私香川県出身です。
2年前、香川に家を建てました。
私の所縁のある土地ですが、香川で家を建てたいと言ったのは夫の方でした。
夫便利の良い神戸で育ちましたが、広い家で車やキャンプという趣味を楽しみたかったみたいです。
私は大学4年間だけ兵庫で暮らしてましたが、田舎の方が落ち着くなと思いUターン就職したので、現在香川でのんびり生活できて夫には有難く思っています。
-
ゆう🐥
なるほど🤔私も田舎の良さを感じているところですが、都会に出てきた夫はあまり戻る気はなさそうで🤔笑
家族でどう過ごしたいか、よく話し合ってみます。ありがとうございます☺️- 2月11日
ゆう🐥
背中を押していただいてありがたいです🥹田舎の良さもわかるぶん、なんだかもやもや悩んでしまって。
看護師というのもあって、田舎に戻っても転職しやすいと考える部分もありました🥹そして同じく、夫は今の生活に満足している様子で通勤も便利です。引っ越しても地下鉄沿線沿いに住むと高いので土地がどこになるかにもまたよりますが‥🤔
少し気持ちが軽くなりました🥹✨