再婚した夫と息子の関係が悪化しています。息子は不登校になり、夫との関係に壁を感じています。息子の意見を尊重しつつ、どうすれば良いか悩んでいます。助言をいただけますか。
再婚した夫と子どもとの関係について
初めて投稿します。
長くなります。
バツイチ同士(夫は子どもいません)の結婚で、
夫とは、私の息子が小2の頃から交際していて、5年生になるタイミングで籍を入れ、養子縁組をしました。
息子は今は中2です。
夫との間に2人子どもが産まれ、3才と1才がいます。
小学生の頃は夫と息子は仲が良く、2人でサッカーをしたりと楽しく過ごしていました。
中学にあがるタイミングで夫が転勤になり、家族で引っ越すことになりました。
中学の入学式当日、息子は知ってる人がいないから行きたくないと言い、夫が無理やり立たせようと抱き上げようとしましたが、結局行けず、そのまま不登校になりました。
思春期のせいもあり、そこから関係がギクシャクするようなりました。
そしてついこの間、3才の娘がイヤイヤ期真っ最中で、夫が無理やり歯磨きをしたらギャン泣きしていて、それを聞いた息子から私にLINEで『無理やりやってるけどさあれ良いの?そういうところがちょっと怖いしそんなに好きじゃない』と言われました。
私から夫には息子の名前は出さずに、無理やりやらないでほしい等話をしましたが、夫と息子との間には壁があり、どうして良いかわからなくなってしまいました。
前みたいに仲良くなってほしいけど、息子を思うと別れるのも選択肢としてあるのか、でも下の子たちもいるので、そこはあまり考えたくありません。
長文&読みづらい文章ですみません。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
息子さんの立場からしたら再婚がきっかけで引っ越さなきゃいけなくなって、中学も行けなくなって、ってなるのは致し方ないと思いました。
下の子たちがいるから離婚は避けたいというのも、初めから全てが親都合に思えてしまいます。
息子さん自身は今の旦那さんとの関係をどうしていきたいとか、話し合いはできているんでしょうか?
また仲良くしたいって気持ちがあるのかどうかじゃないでしょうか…思春期難しいですよね。
はじめてのママ
3歳の子供が歯磨きイヤイヤで無理矢理やるって事は、あるある話じゃないかな?って思いました😣
私も羽交締めにして歯磨きした事もありますし...😂
それが息子さんには良い景色に見えなかったんですかね...自分も無理矢理、行かされそうになったし。
今は年齢的にも多感な時期だから余計に心配になっちゃうと思いますが見守るくらいしか現実ではない気がします。変に間を取り持とうとしてもうまくいく時期じゃなさそうな気がするし..旦那さんも感じ取られてるんですかね?
旦那さんはどう思ってるのか聞いても良いような気はします。
コメント