このモヤモヤ、、、保育士さんに伝えない方がいいんですかね😔超長文です💦年…
このモヤモヤ、、、保育士さんに伝えない方がいいんですかね😔超長文です💦
年長息子のクラスに、すぐに手が出るタイプの男の子(A君)がいて、暴力だけじゃなく、いじわるな発言も多い子です。
年中の時から、叩いてしまったり押したり意地悪なことを言ったりしているのを息子や他のお友達から見聞きしていたので
年中の時に1回と、年長になってからも1回、担任の先生に相談をしていました。
息子だけがターゲットになっているわけではなく、他の子全員にそんな感じです。
意地悪な発言というのは、「お前はまぜへん」「一緒に遊ばへん」「入ってくんな」等です。順番抜かししているのを注意したら叩かれてた(息子じゃない別の子)とかも息子から聞いてますし、
お迎えの際に他のお友達から「息子君、今日A君に叩かれてたで!」と教えてもらうことも数回あります。その時に保育士さんからの報告はないです。お互い様だし穏便に済ませたいという気持ちと、担任1人じゃそりゃぁ全部は見れないよな、という気持ちで
追求したりはしてませんでした。
すぐ手がでる、というのは生まれ持った性格もあるだろうし仕方ない部分もあると思いますが
先々週に、早退で早くお迎えに行ったら丁度お着替えの時間だったのですが、A君がB君のズボンやパンツを無理やり下ろそうとしてB君が逃げ回っているところも目撃しました。間違ったコミュニケーションを覚えてるようです。
ここからが本題なのですが、
今日お迎えに行ったら、保育士さんから
「今日お友達から叩かれて、息子君も珍しくやり返して、最終的に殴り合いの喧嘩になってしまいました。とめるのが遅くなってすみません」と報告されました。
息子がやり返してるのが珍しすぎてびっくりしましたが、
男の子だし喧嘩の一つや二つあるよな〜と
いつものように「大丈夫ですよ〜逆にすみません💦」と言って帰ってきたのですが
帰ってから息子に聞いてみると、相手はA君だったらしく、
これは話が変わってくるぞ?となってまして。
またか、、っていう気持ちで😔
私のモヤモヤを上手く言葉で表せられなくて、保育士さんにどう伝えたらいいのか、こんなもの保育園だとあって当たり前だろうしそもそも伝えない方がいいのか
わからないです(・・;)
私の気持ちをいくつか↓
・こんなにすぐ手が出てたり、意地悪なこと言ってるって相手の保護者は知ってるのか?
知って何か対応してるのか?
・私だったら、息子がこんなことしてるならその都度知らせてほしいし、大きくなってもしないように 毎度ボコボコに怒ってでもわからせるが、
こういうことがあった際、保育士さんは毎度ちゃんと怒ってるのか、「またか〜」って感じでそんなに怒ってないのか。私なら毎回ボコボコに(以下同文)
•このままだと周りはもちろん、本人のためにもならない
•もはや息子に近づけないで?
いつもなら「そんな子もいるよね」で済ませてるんですが
いつもいつもA君で、正直ウンザリしてます。
あと1ヶ月ほどで卒園、やった〜!と思ってたら
小学校一緒らしくて最悪です。
そんなA君、私がお迎えに行くと、よく子犬のように近寄ってきて話しかけてきます。「お前がやってること知ってるからな」と言いたい気持ちを抑え、優しく返事してあげてる私、えらいですよね😇すみません聖母じゃなくて
別件ですが、昨日お迎えに行った際
A君がまた私のとこにやってきて「息子君に意地悪された!」と言ってきたのがまた腹立ちポイントで。「意地悪!?ごめんね〜」ととりあえず謝っておきましたが、、
告げ口したつもり??意地悪??お前は??ほんとに意地悪されたならまず先生に言え?と大人気なく思ってしまいました。すみません。
思いついたままに書いたので読みにくい文章ですみません🙏
生理前なこともあり、とにかくイライラモヤモヤしてて性格悪すぎてすみません😭
- ママリ
コメント
彗ママ❤️
保育士です。
その子は多分障害有りの子の可能性はあります。
先生は若い先生ですか?
月
いますよね!クラスに一人二人。。
うちは、3歳ぐらいの時に、◯◯君怖いって息子が言ってたことがありました。
その時は先生に伝えて接触をちょっと控えてもらいました。
先生曰く、うちの子だけじゃなく、みんなにしてるって言ってました。
後にわかるんですがとっても元気いっぱいの子です!親も5人兄弟?の末っ子だからかいい意味であまり怒らないような感じでした!結局同じ小学校になりクラスは違いますがたまに会って話かけると、言葉遣いに磨きがかかってました笑
先生に直接言っても良いと思います!最後までモヤモヤで終わるより、モンペみたいに言わなくても気持ちを伝えて解決?できるのが良い気がします😭
そういう子って、発表会とかでも結構目立っていませんか???
失礼かもだけど発達に問題があるかもですよね😭
-
ママリ
長文読んでくださりありがとうございます🙏
やっぱりどこにでも居ますよね😭磨きかける方間違ってるー😭
発表会や参観、送り迎え時の様子を見てる限りはみ出たり目立つ様子はなく、集団行動は問題なくできてる感じです。。大人たちの前だと良い子ちゃんタイプというか。
もし発達グレーだとしても
それを親に伝えて療育を勧めるような方針の保育園ではなくて、、😔- 27分前
はじめてのママリ🔰
相手の親へ知らせて、こちらが望む対応をしてもらうよう頼む、っていうのはやめた方がいいかなと思いました😣💦そこは園に任せるしか無いのかなと…。
ただ園の注意不足や対応が出来てないことは言っても良いと思います!子ども本人が遊びたがるなら関わらないように、は難しいですが暴言や暴力に関してはどのように考えてるのか、今後どうやって対策していくのかは聞きます🙆♀️
自分ならA君にはニコニコしません。笑
いつも〇〇(お子さんの名前)にしてること聞いてるよ☺️それママやパパも知ってる?☺️言える?☺️〇〇は私にとって大事な子どもだから何かあったら許さないからね☺️大人を舐めるなよ☺️って脅します!笑
-
ママリ
相手の親へ〜っていうのはやめた方がいいんですね😔勉強になります🙏
「暴言暴力に関してどのように考えているのか、今後の対策について」という部分ききやすいですね!具体的に教えていただきありがとうございます😭
話しかけられたくないので
いつもニコニコせず真顔で立ってるんですけど話しかけてくるんです😭で、無視するわけにはいかず返事しちゃう、って感じで😂
でもニコニコ顔で脅すのならいけそうです!笑- 21分前
ママリ
他害がある子、保育園はそんな感じですね。園内でおさめる。髪の毛引っ張られたりありましたが、その場で先生がしっかりフォローしてくれたなら良しとしました。年長で他害はもうしつけとかじゃなく発達障害かな〜
小学校になると担任から相手の保護者にも連絡いくはずです。
まともな保護者なら謝罪したいということになるかと思います。我が家もやられたりやったり。やったりもわざとじゃなく鬼ごっこで手を捕まえたら爪が当たって引っ掻いて血がにじむということが報告されお相手に謝罪しました。
-
ママリ
私もその場でしっかりフォロー、指導してくれてたらOK派ではあるのですが、
報告がないことの多さと高頻度であることから、ちゃんと指導や対策してる?と気になって😔やはり発達障害の可能性あるのですかね?それなら尚更早く療育などに繋いてあげてほしい、、
小学校では相手の親にも連絡いくのですね!それで少しでも気づいてくれることを願います。- 11分前
-
ママリ
うちの子も発達障害あるので特性など人並みには知識ありますが、距離が近いとか他害は診断材料ですよね。小学校で授業中立ち歩きがあるかないか👀
発表会などは出来る子多いですし。
療育行ってないんですかね〜小学校でさらに困りますよね。もう他害も暴力。暴力は絶対ダメ!と厳しくなります。- 2分前
ママリ
先生は37歳くらいのベテラン先生です!
私の上の子が療育に通っていることもあり、
障害の可能性も考えてその子を見てますが、発表会や参観を見る限りはみ出た感じは無く集団行動に問題はないように見えます。大人たちの前だといい子だな、と感じます。。