新幹線チケット指定席の購入方法💦スマートexに登録し私が旦那の分も予約…
新幹線チケット指定席の購入方法💦スマートexに登録し私が旦那の分も予約購入できますか?💦2人ともICOCA持ってて紐付け可。ややこしければ窓口で買う方が安心でしょうか??
窓口だと、その場で紙のチケットもらえますか?
それを当日、新幹線の改札でいれ切符みたいに到着駅でもいれたら、でれますか???
⭕️指定席 往復 購入したいです。
簡単なほうがよくて。
いま、exみたら登録時に私のクレジット番号登録が必要とのことですが、二枚買う場合まず私の席を指定し購入したあとに、旦那の席とるときに私のクレジットカード決済でできるのでしょうか??
これ見たら、窓口で引換必須と書いてて意味不明です💧
教えてください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント
ママ
スマートEXのサイトで複数人分まとめて購入できますよ😊
日付等を選ぶ画面で人数も選べたと思います。
購入後にICOCAの登録をすれば窓口で発券も不要、改札でICOCAをタッチするだけです!
あき
私は関東圏なのでいつもえきねっとで購入してSuicaに紐付けしてますが、夫の分も一緒に買ってあとから夫のSuicaに紐付けしてますよ。
スマートexも同じような手順のようです。
https://smart-ex.jp/entraining/iccard/designate/
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やってまます!- 54分前
ゆか
クレジット情報を登録しておいて、2人分予約できますよ!
ICOCAに紐付けは後で大丈夫です。窓口による必要なく、ICOCAだけで通れます。
妊婦さんですし、往復なら予約時間変えることもあるかもしれないですし、窓口で紙のチケットじゃなく、スマートexで買った方が良いです!楽だし簡単ですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ICOCAの方が楽そうですね!
exだと変更できるのですね。
参考になりますー!
旦那が帰宅したら、再度トライしてみます☺️☺️- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
すみません!
普通の指定席どれですかね??
これに見当たらなくて😭😭😭- 35分前
ママ
ログインして「列車を検索」を押すと写真の画面になるので、そちらで大人2人を選べばまとめて座席指定もできます!
はじめてのママリ🔰
参考になります!
質問の趣旨に沿った回答で助かりました😊やってみます。
はじめてのママリ🔰
すみません!
普通の指定席はどれでしょうか??
見当たらないのですが😭😭😭
s
ママ
指定なしで次へを押せば進めます!
大きなスーツケースがある場合は特大荷物つきを選べば座席の後ろに置ける仕組みになっています😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
これ見たら横並び2人が、ほぼうまってるのですが永遠に、違う号車をクリニックしてさがせばいいですかね??
なければ3人がけで、隣同士あいてるとことるしかないですよね??
この、画面からとれば自動的に指定ということであってますかね?!
ママ
空いている号車をひたすら探すか、別の時間帯にするかですね💦
そこは手動で一つ一つ確認しなければならないので時間も手間もかかるので、改善して欲しいなっていつも思います😂
空いている座席をクリックして次へを選ぶと確認画面→購入になったはずです!
はじめてのママリ🔰
最後にすみません!
何号車か忘れましたが、最前列があいてたのですが、それを押したら指定席購入ということだと思うのですが、その車両自体が指定席車両なのでしょうか??
それか、自由席?チケットで買ってる人が私らの席に、先に座ってることはあるのでしょうか?💧
車両ごとに指定車両とかではないのですかね?もし誰かいたら、スマホ見せて取ってますというかんじですか??😅😅
ママ
確か1〜3号車が自由席、4号車以降が指定席だったような…
座席指定の後に自由席か指定席を選ぶ画面になるんじゃなかったかと。
購入者以外が指定席に座ってはいけない決まりなので、万が一誰かいたら間違えてますよと声をかけてトラブルになりそうだったら車掌さんを呼んで対応してもらった方がいいですね。