※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友だちに噛みついて怪我をさせました。子どもを守るわけではないです…

お友だちに噛みついて怪我をさせました。
子どもを守るわけではないですが、噛ぐせのあるわけではなく、本当に頭にきたときに、ほんとに稀にやってしまうくらいです。

原因はどちらかというと相手の行動のが悪いが、どっちもどっちかなと先生はおっしゃられていましたが、怪我をさせてしまった手前、親へ謝らなくてはと思ってます。

皆まさならどう謝りますか?
何か謝罪でお渡しした方がよいのですかね??

ちなみに、ここらは小言の愚痴ですが…
言葉づかいが悪かったりすると、園からは家でのせいばりな感じで言われ、得意の様子みてください。て言われるけど、園での上級生の影響や友だちの方が影響強いですからて言い返したい。
そんな汚い言葉家ではつかいませんから。

コメント

はじめてのママリ🔰

菓子折り持って家に謝りに行きます。
理由はどうあれ、手を出したのは謝るしかないですよね。

言い返すというか、家では使わないですねー💦変わった様子もなくて。って伝えたらいいかと思います🤔

はじめてのままり

うちの年中の頃に1度だけ噛んだことがあります…

用意するなら菓子折りかなと思いますが、
人によってはいやいやって方もいらっしゃると思うので、園に相談してみてはどうでしょうか?

私はたまたまですが、噛んだ翌日の朝に相手の子に会って、その時に謝罪したら、相手から菓子折りまではと言われました💦

メル

怪我の程度はわかりますか?
うちの子は怪我させられる側ばかりですが、家では姉を噛んだりするので、どちらの立場にもなり得るなーと思っていつも怪我の報告を聞いています。
うちの子も理由なく噛んだりはしないので、お友達に噛まれた時も何かトラブルがあったんだろーなーって思ってますし、大抵はおもちゃを取り合っちゃったとか、うちの子が取ろうとしたとか、どっちが前に座るかで揉めたりとかそんなかんじです。
なので、自分も悪いし仕方ない!って思えています。
ただ、これは男の子で、怪我の程度が軽いものばかりだからかもしれません。
例えば、上の娘で、怪我した部位が顔で、結構あざも目立つ感じだったりしたら、ちょっともやっとすると思います。それが、行事前だったり写真に残る何かの直前だったりしたら尚更。
なので、時と場合によって相手にイライラしちゃうことはあるかもしれません。(我が子にも原因があると思うから相手に何か言ったりはしませんが)
謝罪がなくても特別何って思いませんが、謝罪されて嫌ってことはもちろんないので、顔を合わせる機会があるなら一言声をかける程度でいいかなと思います。
(2.3回と同じ相手に怪我させてるなら、私なら何かその子が好きそうなお菓子も持参してみます。)

はじめてのママリ🔰

相手の子が原因でも手が出たなら謝ります
程度によっては折菓子等用意します😭
家で使ってなくても外で使ってはダメと日頃からしっかり教えてあげないとですね💦

はじめてのママリ🔰

園での出来事も、保護者対応が必要な園でしょうか。
自分で謝罪等が必要な場合は、菓子折りを持ってお家に伺うと思います。

言葉遣いについては、家での様子聞かれますよ💡
家ではYouTubeとかも見ていないのに、最近そういう言葉よく使うから、私も気になっていましたー!
と言ったりします。
皆が使っているのは分かった上で、単純にお家での様子を聞きたいんだと思っていました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの園は、園での出来事は、園の監督責任と言われ、相手にもそう説明されるので、基本的には相手の親に会った時口頭で謝罪する程度です💡

• 1時間前
ままり

やられた側です。
何度か被害にあってますが

①電話と直接で菓子折り持って謝りに来てくださった方

②何も言ってこない方

③そもそも先生が伝えていないのか知らない様子の方

がいて、①の方とは和解して今すごく仲良くさせてもらってるので怒りとか何も無くて、③の方はそもそも知らないので仕方ないと思えますが、②の方に対してはものすごく印象が悪いです…😭
後の人間関係のトラブルをさけるためにも菓子折りを持って謝罪されるのが1番無難かなと思います😭